12+

Народный артист России Сергей Шакуров и оркестр «Перезвоны» прочитали вологжанам «Полтаву» Пушкина

Творческий вечер Сергея Шакурова, состоявшийся на сцене Вологодского колледжа искусств, входил в программу X Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией», прошедшего на минувшей неделе на Вологодчине. Моноспекталь по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Полтава» был задуман Сергеем Шакуровым еще в 1990-е годы, он выступал с ним неоднократно в разных городах страны, а позднее осуществил запись поэмы на телевидении. В поэме на фоне грандиозных исторических событий – Полтавской битвы, разрешившей конфликт России, Швеции, Польши и Украины – разворачивается история политической борьбы, в эпицентре которой – гетман Войска Запорожского Иван Мазепа, неоднозначная историческая личность. Историческая драма у Пушкина передана сквозь призму личной трагедии Мазепы и его возлюбленной Марии Кочубей.

Вместе с Сергеем Шакуровым поэму Пушкина «прочитал» оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина. В качестве аккомпанемента прозвучали фрагменты из произведений композиторов-классиков: Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Фредерика Шопена. В сопровождении оркестра русских народных инструментов Шакуров читал поэму впервые. Благодарность артисту и оркестру от имени зрителей и организаторов фестиваля «Свидание с Россией» высказал генеральный директор фестиваля Александр Ильин.

Сергей Каюмович Шакуров — советский и российский актер театра и кино, телеведущий, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Служил в театре на Малой Бронной, в труппе Центрального театра Советской Армии, в драматическом театре им. К. С. Станиславского. Много снимался в кино, в том числе в фильмах Вадима Абдрашитова, Никиты Михалкова, Аллы Суриковой, Петра Тодоровского, Марлена Хуциева, Игоря Масленникова и других кинорежиссеров. Самыми известными его работами считаются картины «Сибириада», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сто дней после детства», «Визит к Минотавру», «Любимая женщина механика Гаврилова», а также роли в дилогии «Антикиллер» и популярном сериале «Тайны дворцовых переворотов».

Светлана Гришина