12+

Спектакль-вербатим на основе интервью с вологодскими подростками представит Вологодский драмтеатр

Эскиз спектакля-вербатима «Не так, как у родителей» представят 20 ноября в Вологодском драматическом театре.

Театр-вербатим – это документальный театр, в основе которого лежат тексты, составленные из монологов или диалогов реальных людей. Драматурги, режиссер и актеры создают из документальной канвы полноценный спектакль.

В Вологодский драматический театр работать над постановкой спектакля в жанре вербатима приедет команда культурного проекта [Место] из Санкт-Петербурга, уже известная вологжанам по проекту «Где театр?» Оккервиль-театра и постановке променад-спектакля на основе рассказов вологжан: режиссер Петр Чижов, автор инсценировок Элина Петрова и драматург Ксения Савельева. Все они выпускники РГИСИ. Идея пригласить проект [Место] в Вологду для создания вербатим-спектакля, посвященного подросткам, принадлежала Анне Куваевой, помощнику худрука ВДТ.  Постановка вербатима вошла в перечень областного плана мероприятий к Году театра.

   Вербатим «Не так, как у родителей» будет основан на интервью с подростками. Накануне создатели спектакля проведут несколько встреч с вологодскими школьниками и их родителями, где они вместе поразмышляют на тему взаимоотношений «отцов и детей». Это будет попытка разобраться, почему подросшим детям и их родителям порой сложно найти общий язык, почему на одни и те же вещи они смотрят по-разному и почему тинейджеры часто боятся быть похожими на родителей.

На основе размышлений подростков будет написана пьеса, эскиз спектакля по которой команда проекта [Место] создаст с актерами Вологодского драмтеатра. Получившийся эскиз покажут на малой сцене театра дважды: 20 ноября в 16.00 и 19.00. На 16 часов, сообщает группа ВДТ, все билеты уже проданы.

Дальнейшая судьба эскиза будет зависеть от результата эксперимента: если театр сочтет такое направление перспективным, то, возможно, подобный спектакль-вербатим появится в постоянном репертуаре драмтеатра. 

«Мы специально решили взять в качестве материала для эксперимента размышления ребят так называемого «переходного возраста». Так получается, что в драмтеатре это несколько упущенная аудитория: у нас есть спектакли для детской аудитории и для взрослых, а вот такая «средняя» возрастная аудитория – еще не взрослые, но уже и не дети, – она как-то выпадает из поля зрения. И в данном проекте мы решили этот пробел восполнить, обратившись к проблемам и мироощущению подростков», – рассказали cultinfo в театре.

Телефон кассы театра 72-61-46. По вопросам коллективных заявок можно обращаться по тел.: 8953-513-37-44; 8900-541-70-68.


Редакция cultinfo.ru