12+

Сразу три премьерных спектакля представит Дом актера в декабре

В афише Вологодского Дома актера имени А.В.Семёнова на декабрь заявлено сразу три премьерных спектакля, и каждый из них обещает быть интересным.

4 декабря состоится премьера спектакля «Страсти-мордасти и прочие напасти» по рассказам Максима Горького. В нем заняты артисты Вологодского театра для детей и молодежи Виктория Парфеньева, Алла Петрик и Сергей Закутин, который одновременно является и режиссером спектакля.

Идея этой работы появилась у актеров еще в прошлом году. По словам Сергея Закутина, это будет спектакль «о человеке, который остается человеком; который даже в самой ужасной ситуации может видеть голубое небо». Режиссер уверен, что мощнейший горьковский материал как никогда актуален сегодня, и обещает, что спектакль будет «анти-чернухой».

8, 9 и 19 декабря пройдет премьера чеховской комедии «Однажды в Ялте», которую готовят заслуженный артист России Всеволод Чубенко и актриса Вологодского театра для детей и молодежи Анна Терентьева. По названию можно догадаться, что литературной основой постановки стал рассказ Чехова «Дама с собачкой». Режиссером выступит актер Андрей Камендов, поставивший уже не один спектакль на сцене Дома актера. Спектакль выйдет 8 декабря – в день рождения Всеволода Чубенко. Это традиция артиста – каждый год в свой день рождения выпускать премьеру.

16 декабря актеры ТЮЗа Андрей Камендов и Анатолий Макаровский приглашают зрителей на спектакль с необычным названием «#счастьежитьивидеть» (также в постановке Камендова). Для постановки они взяли совсем свежую пьесу «Как я научился жить» современного автора Алексея Битюцких, которая в 2018 году вошла в лонг-лист конкурса драматургии «Ремарка» и в шорт-лист конкурса «Баденвайлер». Актеры, связавшись с автором пьесы, получили от него разрешение ставить по ней спектакль, так как сумели заинтересовать драматурга своим творческим решением.

Спектакли «Страсти-мордасти» и «#счастьежитьивидеть», а также спектакль-концерт Дениса Долбышева «Андрей Миронов», премьера которого прошла в Доме актера в ноябре, созданы на средства стипендий, выдаваемых Союзом театральных деятелей на самостоятельные работы актеров. «СТД каждый год дает творческие стипендии на самостоятельные работы, за которые актеры не получают зарплаты, которые они делают на свой страх и риск, – рассказала заместитель председателя Вологодского отделения СТД Ирина Горожанова. – Сейчас в Доме актера репетиции идут с утра и до поздней ночи, так как актеры очень заняты в своих театрах и используют любую свободную минуту для самостоятельных работ».

Ирина Михайловна также рассказала, что рассадка зрителей в зале Дома актера будет меняться от спектакля к спектаклю – на этот счет публику ждут сюрпризы.

Елена Легчанова