12+

Дотронуться до искусства: в Вологодской картинной галерее появилась тактильная картина

«Это красивая картина – вот здесь домики деревянные, купола, окошечко на крыше…», – девочка медленно проводит рукой по картине и описывает то, что не может увидеть…

Уникальную тактильную картину «Старая Вологда» создал художник по дереву, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Евгений Курочкин на основе вологодского пейзажа народного художника России Валерия Страхова. Накануне в Доме Корбакова состоялась презентация произведения. Оно выполнено в масштабе 150 на 75 см с помощью различных видов резьбы. Фактура дерева, рельефность позволяют незрячим людям тактильно почувствовать многоплановость и внутренний объем пейзажа.

Цветовое решение выполнено Евгением Курочкиным на свой манер – благодаря лессировке и работе с сухой кистью. В качестве материала он использовал самое северное дерево – ель. Чтобы посетители выставки лучше поняли, что представлено на пейзаже, областная библиотека для слепых перевела аннотацию шрифтом Брайля.

«В нашей коллекции появилась первая тактильная картина. Это уникальный проект «Увидеть мир искусства», который мы начали реализовывать в этом году, – отметила директор галереи Галина Фалалеева. – Мы стараемся делать доступными экспозиции и экспонаты для всех вологжан. Эта картина с любовью, душой, открытым сердцем выполнена для тех, кто не может видеть этот мир. Я думаю, у посетителей возникнут яркие ощущения от восприятия этого произведения искусства».

«Несмотря на то, что картина Валерия Страхова живописная, она графична. В ней есть четкие линии, цвет и свет. Для резьбы это очень важно. Дерево имеет свои особенности, и цветовое решение во многом может отличаться от масляной живописи. Трудность работы для меня заключалась в том, что я в своей манере художник не совсем реалистичного плана, но опыт позволил это сделать – перейти на другой уровень», поделился Евгений Курочкин.

Перейти на художественное мышление и образный язык другого автора даже для мастера, который занимается резьбой по дереву 35 лет, оказалось не просто. Прежде чем приступить к работе, Евгений Курочкин сначала долго разглядывал репродукцию Валерия Страхова, затем продумывал весь процесс. По его словам, период внутреннего осмысления, «вживания» в картину является для него особенным. Ведь чем тоньше чувствуешь, тем точнее потом работает рука. Важны даже мелочи, не говоря о гармоничном сочетании резьбы и цвета, игре света и тени.

«Я увидел и был поражен, как смотрится моя картина скульптурно. Очень благодарен за такое внимание к моей дипломной работе для Московского института имени Сурикова. Картина представляет образ Вологды, на протяжении двадцати лет я ее видоизменял, дорабатывал, снова продумывая каждую деталь сюжета», поделился Валерий Страхов.

Вологодский пейзаж, выполненный в живописной манере и дереве, позволит приобщиться к искусству тем, кто по разным причинам не видит этот мир. Знакомство с инклюзивной картиной будет интересно и полезно и для людей с обычным зрением: каждый сможет открыть для себя восприятие искусства через новые тактильные ощущения и лучше понять особенности мироощущения людей с ограниченными возможностями.

На презентации тактильной картины присутствовали слабовидящие посетители, те, для кого непосредственно выполнена работа художника: делегация Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по зрению, представители Вологодского отделения Всероссийского общества слепых. Они в буквальном смысле дотронулись до искусства и описали образы, представленные на картине мастером.

Изготовление тактильного произведения стало возможным благодаря финансовой поддержке ПАО Сбербанк, ставшей значимым вкладом в реализацию программы «Доступная среда» в Вологодской областной картинной галерее.

Всего Евгений Курочкин планирует создать три картины для этой коллекции. Выставка будет передвижной и сможет путешествовать по всей области.

Кристина Страмова