12+

VIII Международный Гаврилинский фестиваль продолжит концерт «Я отсюда родом-племенем»

Произведения Валерия Гаврилина и Георгия Свиридова прозвучат 22 ноября на концерте «Я отсюда родом-племенем». Музыкальный вечер продолжит программу VIII Международного Гаврилинского фестиваля.

Для вологжан выступят Губернаторский оркестр русских народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженная артистка России Галина Перевозникова); Мужской хор Вологодской филармонии, камерный хор «Воскресение» им. С. Г. Зуева (художественный руководитель и дирижер Елена Попова). Солист – заслуженный артист Татарстана, участник телепроектов «Главная сцена», «Живой звук», «Романтика романса» Альберт Жалилов (баритон, Санкт-Петербург).

Валерий Гаврилин вспоминал: «Меня пригласили... на спектакль... Там я познакомился с Вадимом Николаевичем Коростылевым. Автор поэтичный, философичный, ученик Тынянова, человек тыняновской школы. Я влюбился в эту пьесу. Там были такие стихи!» Но спектакль «Через сто лет в Березовой роще» прошел всего три раза в 1967 году и был снят.

Позднее композитор рассказывал: «Мне было жаль, что музыка пропадет... Сделал сочинение более симфоническим, обновил вокальную строчку, добавил несколько сцен на русскую поэзию. Это первое сочинение, где я как-то нащупал форму действа... Сохранил скрытую сюжетность».

Так появилась оратория «Скоморохи». В ней простыми и лаконичными средствами достигнута поражающая искренность и правдивость образов. Музыка отличается хлесткостью, сатиричностью и блеском звучания как хора, так и оркестра. Одно из самых ярких и значимых творений Валерия Александровича и представят музыкальные коллективы и Альберт Жалилов.

Также слушателей ждет «Весенняя кантата» Г. Свиридова в исполнении Камерного хора «Воскресение». Завершит концерт Мужской хор Вологодской филармонии произведениями Валерия Гаврилина.

Концерт начнется 22 ноября в 19:00 в «Русском доме».

Купить билет можно на сайте филармонии.

Редакция cultinfo.ru