12+

«Петербургские коты» Владимира Румянцева обосновались в Череповце

В череповецкой Центральной городской библиотеке им. В. В. Верещагина открылась выставка Владимира Румянцева «Питерские коты и НеКоты». В экспозиции – 42 репродукции картин известных во всем мире котиков Санкт-Петербурга, сообщает cherinfo.ru.

«Владимир Румянцев – художник и иллюстратор из Петербурга. Настоящую популярность ему принесли картины о котах, но коты эти не совсем обычные. Они живут в Санкт-Петербурге, гуляют по крышам, поют романсы, играют в гольф, ходят на службу и на рыбалку. С разрешения супруги автора представлено 42 репродукции картин, а также цикл работ «НеКоты», показывающий талант Румянцева с другой стороны», – рассказала организатор выставки, директор картинной галереи «Ренуар» Анна Дулько.

Владимир Румянцев родился 21 февраля 1957 года в Череповце. Начал рисовать с четырех лет. Румянцев оформил и проиллюстрировал около 100 книжных изданий, побеждал в международных конкурсах юмора (Бельгия, Иран). Художник писал в основном акварелью, наибольшую известность ему принесли «Петербургские коты», которые стали настоящим символом города.

Коты Владимира Румянцева ведут яркую культурную жизнь – устраивают романтические свидания на крышах и прогуливаются по набережным Петербурга, ведут литературные беседы с Пушкиным, а затем запросто общаются с ангелами. Они обожают распевать жестокие романсы и блюз под гитару или скрипочку и находят, о чем поболтать с цветами. Эти душевные коты очень смахивают на людей – они интеллигентны, порой хитроваты и полны юмора. Они любят домашний уют и пить горячий чай из блюдечка, а вместо домашних животных держат микроскопических коров, пишет tailytales.ru.

9 октября 2019 Владимир Румянцев скончался. Выставка посвящена памяти художника. Она продлится до 20 января, посещение бесплатное. У всех поклонников творчества Владимира Румянцева будет возможность купить альбомы «Коты» и «НеКоты».

Адрес библиотеки имени В. В. Верещагина: Череповец, бульвар Доменщиков, 32.