12+

«Сказку для друзей» устроит Вологодский музей-заповедник

В первом зале художественного отдела Вологодского музея-заповедника готовится к открытию праздничная выставка. Свою коллекцию ёлочных игрушек и новогодних украшений времён СССР представит дизайнер и декоратор Ника Макаровская.

Коллекция Ники Макаровской насчитывает более 1000 экземпляров. За 10 лет ей удалось найти не только ещё сохранившиеся в памяти и в коробках вологжан украшения, но и уникальные экспонаты. Например, на выставке «Сказка для друзей» будет показана одна из редчайших ёлочных игрушек – «Пионерка». Кроме того, зал украсят изящные игрушки, выпускаемые артелью «Культигрушка», любимые всеми дедушки морозы из папье-маше, пресскартона и ваты. Среди них будет и суровый кунгурский Дед Мороз из гипса 1951 года.

Невероятные впечатления оставит у каждого посетителя трёхметровая ель, щедро усыпанная золотыми шишками и орехами, виноградом и фруктами из расписанного вручную стекла, произведёнными в с 1930–1980-е годы. «Цель выставки – показать не только ценные и редкие экспонаты, но и то, какой невероятной может быть домашняя ёлка, украшенная игрушками наших дедушек и бабушек, мам и пап», – делится коллекционер.

Попасть в «Сказку для друзей» можно будет уже 18 декабря. Церемония открытия начнётся в 15:00. Выставка продолжит работу до 2 февраля.

0+.

Вологодский музей-заповедник