12+

«Сказку для друзей» представила в Вологодском музее коллекционер Ника Макаровская

В первом зале художественного отдела Вологодского музея-заповедника по-новогоднему красиво: нарядные елки переливаются огоньками, а в витринах за стеклом сияет хрупкий игрушечный мир, полный счастливых воспоминаний. Накануне в Вологде открылась праздничная выставка «Сказка для друзей», куда заглянул сам Дед Мороз.

Коллекцию ёлочных игрушек и новогодних украшений времён СССР представила дизайнер, декоратор Ника Макаровская. За 10 лет ей удалось найти не только сохранившиеся в памяти и в коробках россиян шары и фигурки, но и уникальные экспонаты – настоящие новогодние чудеса. На выставке представлены одна из редчайших ёлочных игрушек «Пионерка» и старинная, еще с дореволюционных времен игрушка – маленькая ватная девочка. Зал украшают любимые всеми деды морозы и снегурочки из папье-маше, пресс-картона и ваты. Среди них и кунгурский Дед Мороз из гипса 1951 года выпуска.

Также в экспозиции представлены удивительные игрушки из серий «Народы СССР», «Сказки Пушкина», «Космос», «Чиполлино». «Агитационную елку» украшают стратостаты, дирижабли, картонные пионеры-физкультурники, флажки, фигурки с советской символикой, а макушку по традиции венчает красная звезда.

Игрушки, выполненные из стекла, пластика, картона, пенопласта, ваты, папье-маше, дерева, висят на ниточках или крепятся «стоя» на специальных прищепках-подставках. Праздничные аксессуары: блестящая мишура, дождик, электрические или из бумажных флажков гирлянды возвращают посетителей во времена Советского Нового года. Вместе со знакомыми из детства игрушками оживают подзабытые семейные истории.

«Сказка – это то, чего нам в жизни не хватает. Мы создаем ее сами. Забавно вспоминать, как раньше делали детям сюрпризы, прятали подарки. Найти укромное место для двух велосипедов было не так-то просто. Хочется, чтобы дети знали, что сказка есть, и она рядом», – поделилась Ольга Александровна, мама Вероники Макаровской.

Невероятные впечатления оставит у гостей выставки трёхметровая ель, щедро усыпанная золотыми шишками и орехами, гроздьями винограда, овощами, фруктами из расписанного вручную стекла, произведёнными с 1930-х по 1980-е годы.

В коллекции Вероники Макаровской – более тысячи экземпляров, а если считать и открытки, и постановочные фигуры, и елочки – около двух тысяч. Одни игрушки она получила в подарок, другие перешли к ней «по наследству», третьи становились аукционными «трофеями» или ценными находками с блошиных рынков.

«Самая трогательная для меня игрушка – медведица с медвежонком, а самая странная, наверное, – выпуклый медальон с изображением Ленина и Сталина. Чудесны ватные игрушки, к которым я долгое время была равнодушна, а сейчас в них просто влюблена. Смешные и простенькие проволочные железки – бабочки и стрекозы – одни из самых любимых. В детской серии есть интересные фигурки: девочка с куклой, мальчик-гимназист, мальчик с дудочкой... Также на выставке представлены старые свечи в крошечных подсвечниках, которыми раньше украшали елки. Дерево ставили в ведро с песком в целях безопасности. Я очень хотела заполучить в свою коллекцию игрушечную башню Кремля – теперь она у меня есть. Очень ценна для меня культовая серия «Чиполлино», собрать ее целиком – моя мечта. Из недавних приобретений – синьор Помидор и редкая фигурка Чиполлино в тюрьме с ручками за спиной», – рассказала Ника Макаровская.

«Вот эти бумажные куклы – две девочки и два мальчика – довоенных времен. Мальчик в съемном лыжном костюме нашелся буквально несколько дней назад у меня дома, в конверте среди бумаг. Это ли не чудо? Для нашей семьи – самое настоящее!» – добавила Ольга Александровна.

Ника Макаровская призналась, что любая игрушка, даже маленький шар 30-х годов, вызывает огромную радость. Ей важен не только внешний вид, но и содержание – энергия, которую несет игрушка. Ее елочные украшения точно заряжены счастьем.

Кристина Страмова