12+

«Его работы – признание в любви всему человечеству». В Вологде открылась выставка художника Олега Бороздина

Открытие выставки «Память сердца» состоялось в Доме Корбакова. Новый проект областной картинной галереи приурочен к 90-летию со дня рождения художника, работы которого любимы не одним поколением вологжан. Выставка охватывает все периоды творчества живописца и рассказывает о его творческом становлении. Родственники мастера предоставили для показа почти 70 работ.

Олег Бороздин родился в 1929 году в городе Няндома Архангельской области. В 1948-м поступил в Ярославское художественное училище, а по окончании переехал в Вологду к жене Елене, дочери вологодского графика Сергея Кулакова. В 1965 году мастера приняли в Союз художников, а в 2002 году, в возрасте 73 лет, он получил звание заслуженного художника России. В 2005-м Олег Бороздин стал лауреатом Государственной премии Вологодской области за вклад в развитие искусства региона.

Куратором выставки в этом году стала заместитель директора по науке ВОКГ Балашова Ирина. По ее словам, нынешняя экспозиция – это попытка найти новое звучание в работах мастера, выставить ранее не показанные работы. Экспозиция представлена в трех залах, каждый из которых имеет свой цвет и настроение. Ирина Борисовна предлагает гостям обратить внимание на то, как менялась живописная техника художника. «Олег Бороздин – настоящий художник-гуманист. Его работы – это признание в любви всему человечеству, миру, природе. Именно это нам хотелось донести посетителям. Во время работы над выставкой я заново открыла для себя творчества художника, получила огромное удовольствие от прикосновения к внутреннему миру мастера и хотела поделиться этим опытом с вами», – рассказала Ирина Борисовна.

Несмотря на то, что все свободное время у Олега Бороздина отнимали работа в художественно-производственных мастерских и выполнение заказов для Политбюро, автор сумел найти свой неповторимый художественно-образный язык. Настоящий творческий расцвет художника произошел после выхода на пенсию – он освободился от оформительских оков, по-настоящему окунулся в творчество и занялся поиском своего стиля. Лучшие черты творческого мировосприятия Олега Бороздина – сочетание простоты и одухотворенности, редкая способность так проникновенно воспринимать поэтическое в натуре. «Олег Бороздин был не из тех людей, кто заботился о славе и популярности. Но он доказал, что он действительно великолепный художник, потому что любовь к его творчеству не угасает на протяжении многих десятилетий», – поделился впечатлениями председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Искусствовед Наталия Серова рассказала, что Олег Александрович был сдержанным и скромным человеком. Эта черта характера дала ему возможность работать над вечными темами, находить уникальную законченную форму. «Как вы знаете, в последнее время в культурных кругах ведется постоянный поиск национальной идеи. Я считаю, что русский пейзаж – это и есть наша национальная идея. Олег Бороздин воплотил ее в своих произведениях, сочинил, продумал образ нашей Вологодской земли. И теперь его глазами мы смотрим на замечательные, знакомые нам с детства, пейзажи».

За день до открытия выставки Бороздина в Доме Корбакова представили проект «От формы к знаку» художника Джанмарии Потенца. Гости из Италии отметили уникальный стиль вологодского мастера. По их мнению, картины Олега Бороздина – это и есть описание загадочной русской души, проявление необычайной силы и красоты нашей природы. Журналист Нина Авдюшкина, портрет которой представлен на выставке, поделилась с гостями историями о дружбе с семьей художника.

На открытии выставки прозвучали русские романсы – любимый музыкальный жанр художника. Музыкальную программу представили студенты Вологодского колледжа искусств Татьяна Дорофеева и Михаил Удачин.

Выставка «Память сердца» работает в Доме Корбакова до 9 февраля (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Евгений Кондратов