12+

Более четырех тысяч зрителей посетили мероприятия VIII Международного Гаврилинского фестиваля

Накануне в Вологде состоялся заключительный концерт VIII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля. В Вологодском драматическом театре выступил Московский государственный академический театр танца «Гжель» под руководством Марины Куклиной и Валентины Слыхановой. В выступлении театра ожили творения мастеров народных художественных промыслов, воплотившиеся в народных росписях – таких, как гжель, палех, жостово – и в узорах павловопосадских платков. Театр танца «Гжель» представил на вологодской сцене премьеру спектакля «Дом у дороги» на музыку Валерия Гаврилина.

За свою тридцатилетнюю историю Московский государственный академический театр танца «Гжель» стал настоящей визитной карточкой Москвы. Коллектив танцоров мирового уровня бережно хранит и развивает традиции русской народной хореографии, создавая их современную интерпретацию. Театр прочно завоевал свою аудиторию и сейчас известен не только в России, но и по всему миру.

Репертуар театра насчитывает более 40 концертных номеров, концертную программу «Славянский код» в постановке заслуженного работника культуры России Валентины Слыхановой и спектакль «Снежная Королева» в постановке Георгия Ковтуна. На концерте в Вологде выступили 50 молодых артистов труппы театра.

Костюмы театра «Гжель» – это настоящие произведения искусства. По словам Валентины Слыхановой, создание каждого костюма – это очень длительная, кропотливая и дорогая работа. Например, на пошив композиции «Костромская скань» у мастерской театра Станиславского ушло целых два года.

Несмотря на узкую тематику концертных номеров, театр пытается идти в ногу со временем. «Наряду с тем, что наша основная задача – сохранение „золотого наследия“, мы понимаем, что, как и другие артисты, мы участвуем в борьбе за зрителей. Поэтому пытаемся открыться для них с неожиданной стороны и использовать современные технологии», – поделилась директор театра заслуженный работник культуры России Марина Куклина.

За 20 лет существования Гаврилинского фестиваля имя Валерия Гаврилина стало своеобразным музыкальным символом Вологодчины. За это время менялись концепция фестиваля и его репертуар, однако неизменными оставались масштабность, временная протяженность и повышенный интерес публики.

VIII Международный Гаврилинский фестиваль вновь подарил слушателям яркие эмоции, незабываемые впечатления и роскошь общения с прекрасным. В этом году фестиваль отразил в себе сразу несколько крупных событий: Год театра, 80-летие со дня рождения композитора Валерия Гаврилина, 75-летие со дня образования Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина.

В этом году в рамках фестиваля традиционно прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Валерий Гаврилин и его современники», затрагивающая вопросы творчества композитора и развития музыкального искусства. В конференции приняли участие более 20 ведущих музыковедов из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Саратова, Челябинска, Брянска, Коми, Смоленска, Арзамаса.

Участниками VIII Гаврилинского фестиваля стали именитые коллективы и артисты со всей России: Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, солистки Мариинского театра Екатерина Шиманович и Наталья Евстафьева, ансамбль песни и танца «Русский Север», Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева (Санкт-Петербург), Хор мальчиков Санкт-Петербурга, Московский государственный академический театр танца «Гжель» и многие другие.

Генеральный директор и художественный руководитель Вологодской филармонии Ольга Васильева рассказала о презентации записанного в Италии диска с произведениями Валерия Гаврилина, выразила особые слова благодарности в адрес вологодских коллективов и артистов Вологодской филармонии за огромный труд по организации фестиваля. Также она отметила, что все концерты Гаврилинского фестиваля прошли «при полных залах и восторженных овациях публики».

«За годы своего существования фестиваль превратился из маленького камерного в масштабный музыкальный форум, на который приезжают исполнители, композиторы, музыковеды – все, кто увлечен творчеством нашего земляка Валерия Гаврилина. Основная цель фестиваля – увековечение памяти композитора, популяризация его творчества, сохранение и развитие лучших традиций отечественной музыкальной культуры, – рассказал журналистам начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Он отметил, что традиция проведения фестиваля будет продолжена. Поэтому фестиваль, посвященный памяти великого вологодского композитора Валерия Гаврилина, еще не раз станет запоминающимся событием для жителей Вологодской области.

Евгений Кондратов