12+

«Однажды в Ялте» побывают все зрители Вологодского дома актера: здесь поставили спектакль по рассказу Чехова

«Каждое личное существование держится на тайне». Помните, откуда эта фраза? И какие события заставили чеховского героя прийти к такому выводу? «Вспоминая про «Даму с собачкой», мы почему-то думаем о большом произведении, а рассказик-то малюсенький – пять страниц. И на этих пяти страницах Чехов показывает всю психологию мужчины и женщины. Мне кажется, что половина «Темных аллей» Бунина – это по-разному развернутая ситуация этого рассказа», – размышляет заслуженный артист России Всеволод Чубенко, сыгравший в спектакле роль Гурова.

Перед зрителем разворачивается давно знакомый хрестоматийный сюжет, однако, рассказанный по-новому, он и выглядит, и воспринимается иначе. Действующие лица спектакля – Гуров и Анна Сергеевна – каждый по-своему делятся со зрителем своими переживаниями и воспоминаниями. Диалогов в чеховском тексте совсем немного, но, несмотря на это, действие кажется динамичным и насыщенным событиями. Вспоминая обстоятельства своей встречи, заново проживая проведенное вместе время, они только в разлуке понимают, что эта встреча значила для них обоих.  

Режиссер спектакля Андрей Камендов, актер Театра для детей и молодежи, так объяснил свой замысел: «Мне хотелось рассказать о счастливой любви – не в смысле с хэппи-эндом, а про то, что любовь – это всегда состояние счастья. Так получилось, что она замужем, он женат, развестись в тех обстоятельствах очень трудно – и, тем не менее, это любовь. Самое главное, что хотелось «вытащить»: сцены, когда они вместе, очень короткие, и надо сделать так, чтобы они были счастливы всё это время».

Роль Анны Сергеевны играет актриса Театра для детей и молодежи Анна Терентьева, и перед ней стоит задача вывести свою героиню на первый план, поставить ее рядом с героем-мужчиной. «Чехов хорошо знал женщин, но, несмотря на это и на то, что повествование идет в третьем лице, он все равно смотрит на всё глазами Гурова. Это «мужская оптика», а нам хотелось показать женщину, объяснить, что происходило с ней», – поясняет подход к роли Андрей Камендов.

Всегда интересно сравнить новую сценическую трактовку с каким-то известным театральным или кинематографическим воплощением того же текста, и в этом случае такая возможность у зрителей тоже есть – это фильм 1960 года, главные роли в котором исполнили Ия Саввина и Алексей Баталов. Перед режиссером и актерами стоит задача не повториться, увидеть историю по-своему. «Когда читаешь рассказ, Баталова в этой роли не видишь, – размышляет Андрей Камендов. – Ведь чеховский герой – подкаблучник, «типичный» мужчина, далекий от идеала. И в фильме они оба очень интеллигентны – такое ощущение, что тогда был запрос именно на такого человека. Сейчас, мне кажется, запрос другой – на более или менее честные чувства. Наш спектакль – это не история скрывания адюльтера, и ни осуждать, ни говорить «молодцы» я не собирался. Лично мне эти два человека важны тем, что они умеют чувствовать».

Ближайшие показы спектакля «Однажды в Ялте» на сцене Дома актера им. Семёнова (ул. Ленинградская, 4) состоятся в январе, пока еще есть билеты на 10 и 11 января. Заказ билетов по тел.: (8172) 21-16-00. Начало спектаклей в 19.00.

Светлана Гришина