12+

Участницы клуба лоскутного шитья «Лепота» представляют творчество трех последних лет

В Центре народной культуры открылась выставка лоскутного шитья. Все представленные работы созданы участницами клуба «Лепота», который существует с 2005 года и ежегодно показывает свои изделия в Вологде и других городах. О выставке рассказала руководитель клуба Ольга Мингалева.

Панно, одежда и элементы декора в большинстве своем выполнены вручную в разных стилях – от спокойной пастельной акварели до совершенно непредсказуемого крейзи. Есть на выставке как индивидуальные работы, так и коллективные, над которыми трудились совместно все ученицы. Такими проектами являются «Троица» и полотно, посвященное 250-летию со дня рождения И. А. Крылова.

Помимо изделий из традиционных материалов, посетители увидят работы и из не совсем привычных. Например, из мебельной ткани и из тканей, которые обычно уходят в утиль. Благодаря проекту «Природа и мы» они были переработаны участницами клуба в панно. На вопрос, сколько примерно времени уходит на создание подобной работы, Ольга Викторовна отвечает, что все начинается с эскиза и подбора тканей – это может затянуться на долгий срок, и только потом начинается процесс изготовления. Однозначно лишь одно: на создание такой рукодельной красоты уходит много сил и фантазии.

Вологжане могут узнать больше об истории лоскутного шитья и жизни клуба, а также просто вдохновиться традиционным искусством, посетив Центр народной культуры. Выставка работает в течение месяца по адресу: Советский проспект, 16-б. Вход свободный.

Яна Уварова, студентка 4 курса ВоГУ