12+

Советские новогодние открытки собрали на выставке кирилловские школьники

Сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника помогли школьникам города подготовить новогоднюю выставку.

Ученики 3«А» класса Кирилловской средней школы (классный руководитель Валентина Филимонова) принимают участие в новом творческом проекте «Мы – коллекционеры». Его главная задача – увлечь ребят процессом коллекционирования, помочь им собрать и представить личные коллекции в классе. Под руководством сотрудника Кирилло-Белозерского музея Ксении Гусариной был проведен цикл занятий, на которых дети познакомились с различными коллекциями, с историей и традициями советских праздников, собрали в классе коллекцию открыток советского периода.

Несколько занятий было посвящено новогодней теме. Дети всегда с нетерпением ждут веселых утренников и подарков от зимнего волшебника. В каждой семье есть свои новогодние традиции: ребята вместе со взрослыми выбирают и украшают елку, мастерят подарки и игрушки, устраивают совместные прогулки, подписывают и отправляют открытки к праздникам. Традиция посылать открытки сейчас почти утрачена, а когда-то только так можно было передать привет родственникам и друзьям в разных уголках страны. Чтобы поддержать эту традицию, школьники сделали новогодние открытки, подписали их и отправили по почте родным.

Итогом первой части проекта стала выставка советских новогодних открыток «С Новым годом поздравляем и от всей души желаем…». На выставке в школе представлены коллекции советских новогодних открыток Марии Голягиной, Марии Хомяковой, Матвея Белова, Софии Блиновой, Елизаветы Клубковой, Александры Колобовой, Артема Корина, Златы Гусариной. Один из комплексов выставки каждый день обновляется: дети приносят новогодние игрушки и елочные украшения советского времени, а также современные новогодние открытки.

Сейчас новогодние открытки времен СССР представляют большую ценность не только для коллекционеров, но и для всех, кто интересуется историей и культурой своей страны. Над созданием многих из них трудились известные в стране художники и фотографы. Разнообразны персонажи и темы новогодних открыток – Дед Мороз, Снегурочка, герои сказок, животные, космонавты, природа. Почта перед Новым годом работала с повышенной нагрузкой и едва справлялась с потоком поздравлений. На открытках даже печатали предупреждение: «Отправляйте поздравительные открытки заблаговременно». Во многих семьях Кириллова хранят и даже оформляют в альбомы старые советские открытки. Примером такого бережного отношения к прошлому служит выставка «С Новым годом поздравляем и от всей души желаем…».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник