12+

Художник-анималист Сергей Строганов привез в Вологду редких животных и иллюстрации к басням

Новая выставка «Отражения», которая сегодня откроется в Доме Корбакова, представляет впечатляющие по образности и мастерству исполнения работы московского художника-анималиста Сергея Строганова.

Герои его гиперреалистичных произведений наделены живым взглядом и эмоциями, поэтому совершенно удивительно, что картины созданы в карандашной технике, без использования красок или пастели даже на фоне.

«Рука двигается, и слой за слоем, создается объемность. Основные детали, как и фон, я прорисовываю простым или цветными карандашами. Сложность в том, что карандашная техника не дает мне права на ошибку. Не получится исправить, замазать, поэтому работаю с ювелирной точностью. На одну работу уходит минимум две недели. Меня вдохновляет сам процесс: когда на пустом листе появляется изображение, и картинка словно оживает на глазах», – делится художник.

С одних полотен внимательно смотрят коалы, панды, леопарды, тигры, обезьяны, с других будто улыбаются герои басен Эзопа, Лафонтена и Крылова. Экспозиция объединила работы автора из двух проектов: «Посланники мира» (картины об исчезающих видах животных) и «Отражения» (иллюстрации к известным басням). По словам Сергея Строганова, работы отражают внутренний мир людей – их состояния и ощущения, слабости и пороки. Художник тонко, без иронии, карикатурности и условности показывает животных и птиц умиротворенными или яростными, игривыми или усталыми.

Символичной, по его словам, является работа «Посланники мира», на которой изображен дальневосточный леопард, выпускающий голубя мира к людям, хотя, на первый взгляд, может показаться, что он, наоборот, цепко держит добычу в своих лапах.

Изображая героев басен, художник представляет краткие сюжеты, в которых скрыт определенный нравственный урок. Благодаря особенному колориту, образному богатству своих произведений, он аллегорически переносит на птиц и животных поступки людей. Герои его работ существуют как бы в двух пространствах – и сами по себе, будучи представителями животного мира, и как персонажи того или иного произведения. И то и другое художнику удалось выполнить очень сбалансированно.

В арсенале мастера около 80 карандашей. Однако, как он сам отмечает, чаще всего используются оттенки бежевого, серого и коричневого, чтобы наиболее точно передать естественный цвет шерсти животных или оперение птиц.

Интересны работы Сергея Строганова, выполненные белым карандашом на матовом черном фоне. «В этой технике используется принцип от обратного, и изображается своеобразный «негатив». Белое на черном смотрится очень эффектно: герой произведения будто выглядывает из темноты», – поясняет художник.

Необычно выглядит триптих «Не вижу. Не слышу. Не говорю» с изображением леопарда, панды и тигра.

«Я достаточно много изобразил животных, в том числе редких, таких, как калан, фенек, но в моей галерее до сих пор нет совы. Хотя ее образ уже готов, надо только начать рисовать», – признался Сергей Строганов.

Открытие выставки «Отражения» состоится сегодня в Доме Корбакова (Вологда, ул. Октябрьская, 13) в 18:00. Вход по билету. Работы Сергея Строганова можно будет увидеть до 9 февраля.

Кристина Страмова