12+

«Увидеть мир сердцем» предлагает режиссер документального кино Мария Таранченко

Автор цикла фильмов о людях с ограниченными возможностями «Талант жить» снимает свои картины на протяжении 14 лет. У каждого из ее героев – своя судьба, своя беда, приведшая к инвалидности, и своя победа. Каждый из них так или иначе находит себя – при помощи родных, друзей, социальных служб и неравнодушных людей, но главное в этом преодолении – найти в себе силы не опустить руки. Новый фильм «Увидеть мир сердцем» – 22-я по счету работа Марии Таранченко, связанная с этой темой, и здесь режиссер выходит на новый уровень ее осмысления. Если раньше ее картины рассказывали о людях с различными физическими проблемами, то героями документальной ленты стали воспитанники психоневрологического интерната «Сосновая роща» в Сокольском районе Вологодской области. Презентация фильма прошла накануне в Юношеском центре им. Тендрякова.

«В нашем интернате живут молодые люди – в Уставе записано, что поступление сюда возможно до 40 лет, – говорит директор Галина Корзникова. – Сейчас в интернате проживает 270 воспитанников, их средний возраст 29 лет. Кто-то живет в обычных корпусах, кто-то в так называемой социальной деревне, где в меру сил ведет собственное хозяйство. Сотрудники интерната – преданные своему делу люди, большинство из них посвятили этой работе многие годы и по-матерински любят наших ребят».

К съемкам фильма сотрудники и воспитанники интерната готовились с весны – даже переживали, успеют ли посадить клумбы к этому моменту. Однако, несмотря на то, что съемки начались только поздней осенью, режиссеру, оператору и всем участникам съемок удалось передать атмосферу царящего здесь домашнего тепла и уюта. Главные герои фильма «Увидеть мир сердцем» – воспитанники интерната Александр Цветков и Дмитрий Вишняков, а также музыкальный руководитель Наталья Ананьева. Оба молодых человека оказались в интернате в раннем детстве после смерти родителей, и каждый нашел себе место в новой «семье». Александр поет на сцене (как раз накануне съемок прошел его творческий вечер – так друзья и воспитатели отпраздновали его 25-летие), искусно вышивает бисером и делает мозаики из яичной скорлупы. Дмитрий тоже неравнодушен к музыке, он не только поет, но и проводит дискотеки. Среди воспитанников интерната и герой другого фильма Марии Таранченко «Биография мудрости» Роман Некипелов. Здесь живут молодые люди с ментальными нарушениями разной степени, героями фильма стали наиболее активные и творчески яркие воспитанники.

«Многие не представляют, что такое жизнь в психоневрологическом интернате, – говорит Наталья Ананьева. – Чаще всего само это слово людей пугает. Этим летом мы с ребятами ездили на юг. Когда нам оформляли документы, то, услышав название нашей организации, даже переспросили: «Психоневрологический интернат?.. Как это вы еще куда-то ехать собираетесь?..» А у нас живут люди интересные, разносторонние, талантливые, и живут полноценной жизнью». Работая музыкальным руководителем, Наталья Николаевна знает о чем говорит: более 20 лет она выводит своих подопечных на сцену, учит их слышать музыку, овладевать своим голосом, двигаться и чувствовать себя свободно. Самореализоваться через творчество помогают воспитанникам и другие сотрудники интерната, например, руководитель творческой студии и культорганизатор.

Максим Выдров несколько лет назад тоже снялся у Марии Таранченко – его истории посвящен фильм «Мозаика души». Инвалидность, полученная в результате ДТП, не стала для него преградой в карьере: он получил два высших образования, является председателем правления Вологодской городской общественной организации инвалидов и заместителем председателя Молодежного парламента области, а нынешней осенью стал депутатом Вологодской городской думы. «Почему эти фильмы вызывают неподдельный интерес у публики? Я для себя нашел такой ответ: этот авторский цикл – своего рода энциклопедия жизни. Истории этих людей, которые не сдались, несмотря на все трудности, учат нас всех, как надо жить, ведь жизнь в любом случае продолжается. Эти фильмы надо смотреть всем: и в образовательных учреждениях, и родителям детей-инвалидов, и самим инвалидам». По мнению Максима Выдрова, по циклу «Талант жить» можно проследить «социальную эволюцию»: по последним фильмам видно, что у людей с инвалидностью появляются новые возможности для самореализации, потому что вокруг них меняется среда, меняется сознание общества, и эти качественные изменения открывают новые возможности.

Цикл фильмов Марии Таранченко «Талант жить» создается при участии Департамента социальной защиты населения Вологодской области. Все эти картины находятся в свободном доступе в интернете. Фильмы цикла демонстрируются на фестивалях, в ходе Декады инвалидов, активно используются педагогами в воспитательной работе, и режиссер часто участвует во встречах со зрителями. Как отметила преподаватель ВоГУ Ольга Маркевич, для ее студентов, будущих специалистов по социальной работе, эти фильмы – пример отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, к профессии и к жизни в целом.

Читайте также: Мария Таранченко: «Главное для меня – показать, что обстоятельства не ломают человека»

Светлана Гришина