12+

Вологжанам предлагают обсудить творчество австрийского писателя Петера Хандке

Клуб «Кресло критика» 3 декабря обсудит творчество австрийского писателя, переводчика, сценариста и режиссера Петера Хандке. Встреча пройдет в зале редких книг Вологодской областной универсальной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17:00.

В 2019 году австрийский писатель, переводчик, сценарист Петер Хандке стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за влиятельную работу, которая с языковой изобретательностью исследует периферию и специфику человеческого опыта».

Хандке дебютировал в 1966 году романом «Шершни» и пьесой «Оскорбление публики». Дискуссионной стала книга «Зимняя поездка по Дунаю, Саве, Мораве и Дрине, или Справедливость для Сербии», вышедшая в 1996-м, в период войн на территории бывшей Югославии. Хандке известен и как драматург. В числе его самых популярных пьес – «Пророчество» и «Самооговор», впервые поставленные в 1966 году. Кроме того, он переводит классические произведения с древнегреческого языка (Эсхил, Софокл, Еврипид), а также французских и американских авторов.

На русский язык переведены книги Хандке «Короткое письмо к долгому прощанию» (1972), «Нет желаний – нет счастья» (1972), «Женщина-левша» (1976), «Медленное возвращение домой» (1979), «Учение горы Сен-Виктуар» (1980) и «Дон Жуан – рассказано им самим» (2004). По его сценариям Вим Вендерс снял картины «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение», «Небо над Берлином» и «Счастливые дни в Аранхуэсе». Творчество писателя отмечено австрийскими и германскими наградами – премией Георга Бюхнера (1973), премией гильдии немецких театров (1979), Культурной премией земли Каринтия (1983), Австрийской премией по литературе (1987).

Петер Хандке является одним из немногих современных писателей, который был удостоен прижизненного издания полного собрания сочинений (2018).

Клуб «Кресло критика» приглашает всех желающих познакомиться с творчеством Петера Хандке и обсудить его произведения. Заседание ведет писатель Галина Щекина.

Вход свободный. 12+

Вологодская областная научная библиотека