12+

Вологжанам представили новый туристический маршрут на кондитерскую фабрику «АтАг» в Шексне

В начале декабря туроператоры и экскурсоводы Вологды и Череповца побывали на информационно-ознакомительном туре в Шексне, организованном Департаментом культуры и туризма области. Работники туристической индустрии побывали на кондитерской фабрике «АтАг», обсудили новый туристический маршрут по территории Шекснинского района, а также посетили отреставрированную церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новый туристический маршрут в Шексну предложила администрация кондитерской фабрики.

За более чем 20 лет своего существования кондитерское производство под торговой маркой «АтАг» превратилось из маленькой пекарни в солидную компанию, продукция которой пользуется спросом по всей России и за ее пределами. Более того, фабрика семьи Атомян – это социально ответственный бизнес. Фабрика дает более 300 рабочих мест, активно занимается социальными проектами, уделяет большое внимание повышению квалификации работников. По инициативе семьи Атомян в Шекснинском районе восстановлено два храма, а теперь хозяева предприятия открывают двери своей фабрики для всех желающих.

Первыми гостями предприятия станут дети. Для комфортного времяпрепровождения территория активно благоустраивается: появляются детские площадки с аниматорами, фонтаны, кафе и полноценные фотозоны.

Ознакомительную экскурсию по кондитерскому цеху фабрики провели представителям туриндустрии сказочные персонажи Кикимора и Кондитер. О тонкостях производства рассказывала заведующая производством Светлана Карташова.

Перед началом экскурсии работники фабрики провели тщательный инструктаж. Поскольку гости посещают действующее производство, им нужно соблюдать несколько простых правил: надеть спецодежду, ничего не трогать и не отвлекать работников предприятия. Но главное правило – не упустить возможность продегустировать конфеты прямо с конвейера!

Гости познакомили со всеми этапами производства конфет: от приготовления шоколадной массы и формовки до упаковки уже готовой продукции. Узнали ответы на часто задаваемые вопросы, вроде «как орешек попадает внутрь конфеты?», «что такое „конфетное ателье”?», «как называлась первая конфета фабрики?» или «какой цех самый шумный?». К слову, самым шумным цехом оказался цех по производству сырья. А название первой конфеты, выпущенной на фабрике – «Сказка».

«Производство конфет – очень трудоемкий процесс, – рассказала гостям Светлана Карташова. – От идеи конфеты до массового производства проходит около года. Арутюн Атомян лично придумывает новые вкусы и изучает необходимые ингредиенты для будущих конфет и мармелада».

К обсуждению туристического маршрута присоединился один из основателей фабрики Арутюн Атомян. Он рассказал о планах приема туристических групп на фабрике. По его словам, туристический маршрут ориентирован в первую очередь на детские группы: «Зимой на территории фабрики откроется кинотеатр на 30 посадочных мест. Зрителям будут показывать процесс производства конфет, а еще будет организован небольшой кукольный театр. За детьми будут приглядывать аниматоры. Отдельно строится еще одно кафе – детское».

Отличительная черта шекснинской фабрики – оригинальные и запоминающиеся названия конфет. Экскурсоводы, посетившие фабрику, рассказали, что даже упоминают названия конфет, как одну из достопримечательностей Вологодчины. Наверное, многим интересно, чем вдохновлялись создатели, придумывая названия конфетам «Слеза мужчины», «Папа Коля», «Заначка от жены» или «Укус женщины»? Марина Атомян приоткрыла завесу тайны: «В нашей стране название каждой конфеты, ее внешний вид и упаковка обязательно патентуется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Поэтому все наиболее ходовые названия уже заняты крупными брендами. В какой-то момент мы поняли, что от названия ничего не зависит. Более того, загадочные названия только увеличивают продажи, ведь они становятся отличительной чертой бренда. Уже потом, со временем, каждая конфета обрастает легендами и историями. На нашей фабрике каждый работник может самостоятельно придумать название для конфет и оставить свое имя в истории».

Фабрика откроет свои двери для гостей уже в середине декабря, а постоянный прием детских экскурсионных групп начнется с 2020 года.

Гостей из Вологды и Череповца также познакомили с одной из главных достопримечательностей Шексны – церковью Казанской иконы Божией Матери.

Церковь построена в конце XVIII века трудами жителей села и стараниями купца Михаила Ивановича Патрикеева на территории села Никольское, существовавшего до конца 80-х годов XX века, а затем ставшего частью поселка Шексна. В советское время купола были сняты, храм закрыт и с годами все больше разрушался. Работа по восстановлению началась только в 1990-е годы, когда в Шексне возродился приход и была зарегистрирована община. Рядом с руинами храма на месте старинной часовни построена была небольшая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, действующая до сих пор.

Инициаторами восстановления храма стали жители Шексны, благотворители, Арутюн Атомян и в то время глава районной администрации Евгений Богомазов. Специально для храма в Переславле были отлиты 11 куполов, проведена работа по восстановлению фигурных рельефов на стенах церкви. Настоятель церкви – митрофорный протоиерей Александр Колосов.

«Восстановление храма – это невероятное событие. Если бы кто-нибудь сказал мне пять лет назад, что я буду здесь стоять – я бы в это не поверила, – поделилась с гостями служительница церкви. – Жаль, что на данный момент большая часть храма закрыта, там ведутся работы по установке большого иконостаса». Гостям удалось посетить только зимний придел, исторически названный в честь Николая Чудотворца. Летняя часть храма, названная именем Иоанна Предтечи, сейчас закрыта для посетителей, в ней идет реставрация.

Реставрацию храма обещают полностью закончить в первом квартале 2020 года.

Тем, кто решит продолжить свое путешествие по просторам Шекснинского района, нужно непременно посетить село Сизьма – самобытный уголок Вологодчины, где сохранились древние вологодские промыслы и ремесла. Сизьмичи сохраняют традиции проведения народных праздников и гуляний, на которых гостей угощают традиционными русскими блюдами. А любители тихого отдыха на природе могут также посетить деревню Братково с находящейся там усадьбой дворян Эндоуровых.

Шекснинский район имеет все основания стать одним из туристических центров Вологодской области благодаря участию в туристском кластере «Русские берега», в ходе которого за счет федерального бюджета будут проведены берегоукрепительные работы и реконструирована Никольская набережная. Работы намечены на 2023-2025 годы.

Евгений Кондратов