12+

«Ватнички» из советского детства станут экспонатами новой выставки в «Мире забытых вещей»

В музее «Мир забытых вещей» 20 декабря начнет работу выставка авторских елочных украшений Ирины Лепихиной. Их прообразом стали популярные в советские годы игрушки из ваты.

По словам Ирины Лепихиной, ее два главных увлечения – черно-белая фотография и ватная игрушка – пришли из советского детства. Тогда елочные украшения из ваты были очень распространены: они изготавливались из недорогого и податливого материала и отличались разнообразием. Фрукты и овощи, звери и птицы, лыжники и конькобежцы, пионеры и полярники, герои любимых детских сказок на протяжении десятилетий радовали советских ребят и взрослых. Выставка «Родом из детства» воссоздаст в музее атмосферу Нового года прошлого века и подарит чудесное настроение посетителям.

Первые игрушки Ирина Лепихина сделала три года назад. Это были два снеговика и герои сказки «Теремок». Следующий Новый год семья мастера встречала с елкой, полностью украшенной только игрушками из ваты. Сегодня Ирина Владимировна радует своими произведениями не только близких людей, но и гостей различных выставок.

На третьем этаже музея «Мир забытых вещей» будут показаны сразу пять серий ватных игрушек: «Зимушка-зима», «Герои сказок и мультфильмов», «Здравствуй, праздник Новый год», «На катке» и «А у нас во дворе». Всего здесь разместится 53 елочных украшения размером от 3 до 15 сантиметров. «Кто-то увидит в них далекое детство, бабушку или маму, узнает в девчушке с косичками себя. Кто-то заметит сходство персонажа с близким ему человеком, другом или соседом. Милые, душевные, родом из детства... Уверена, они не оставят зрителей равнодушными», – делится мастер.

Выставку «Родом из детства» можно будет посетить до 29 января 2020 года по адресу: Вологда, ул. Ленинградская, 6.

0+

Вологодский музей-заповедник