Накануне известный писатель и общественный деятель побывал в Вологде. Захар Прилепин – член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», и поводом для его визита в Вологду стал вопрос о сохранении исторической архитектурной среды города, с которым обратились в ОНФ вологодские активисты. Основная цель визита «Добровольцев культуры» ОНФ в Вологду – организация конструктивного диалога между властью и горожанами.

На экскурсии по Вологде, которую провел для Захара Прилепина и губернатора Олега Кувшинникова вологодский экскурсовод и член Вологодского отделения ОНФ Александр Сазонов, и в ходе дальнейшего общения с главой региона были затронуты волнующие вологжан вопросы: реконструкция набережной реки Вологды, утрата объектов деревянного зодчества, которые придают уникальность архитектурному облику города, предстоящее строительство Некрасовского моста. Как сообщает сайт ОНФ, Олег Кувшинников подчеркнул, что рассматривает активистов охраны объектов культурного наследия как совершенно необходимую в историко-культурном пространстве силу, признает необходимость диалога с гражданским обществом и ждет не только критику, но и конкретные предложения.

О некоторых из этих предложений, уже направленных главе региона, рассказал на пресс-конференции по итогам встречи Александр Сазонов. Это обсуждение со специалистами и общественностью проекта берегоукрепления и благоустройства правого берега реки Вологды и корректировка уже проведенного берегоукрепления левого берега, проведение всех необходимых исследований перед началом работ; внесение корректив в проект Некрасовского моста; направление средств на реставрацию памятников деревянной архитектуры, которая является визитной карточкой Вологды не в меньшей степени, чем Софийский собор. По словам Александра Сазонова, итогом переговоров можно считать предпосылки для конструктивного сотрудничества. Захар Прилепин отметил, что уничтожение исторической архитектурной среды – проблема не только Вологды, подобная ситуация наблюдается во многих российских городах. Задача его как представителя ОНФ – оценить ситуацию со стороны и помочь найти консенсус, и в Вологде, по его словам, переговоры проходили в режиме наибольшего благоприятствования, и он готов и дальше содействовать решению вопросов сохранения исторического облика города. «В ваш город я по-хорошему влюблен – в России не так много городов, которые так сильно трогают мое сердце», – признался писатель.

Вечером того же дня в Вологодской областной библиотеке состоялась встреча Захара Прилепина с читателями: как и шесть лет назад, когда писатель приезжал в Вологду, большой зал до отказа заполнили почитатели его таланта. Директор ВОУНБ Татьяна Буханцева напомнила о литературных регалиях гостя: Захар Прилепин – обладатель премий «Национальный бестселлер», «Супернацбест», «Ясная поляна» и Всероссийской литературной премии «Большая книга». Книги Прилепина переведены на 25 языков. В 2015 году его роман «Обитель», победитель премии «Большая книга», признан самой читаемой книгой в библиотеках Москвы, а в 2017 году он оказался самым упоминаемым в СМИ писателем. Захар Прилепин выступает как публицист и журналист – ведет телепрограмму «Уроки русского».

Писатель рассказал об уже свершившихся творческих замыслах и дальнейших планах: «Буквально позавчера у меня вышла новая книга «Есенин. Обещаю встречу впереди». Это самая большая книга в истории серии ЖЗЛ – в ней больше тысячи страниц. Сам я родился в рязанской деревне, и всё мое детство было пронизано Есениным. Есенин отвечает на множество вопросов, которые стоят перед нами сегодня». В планах Прилепина – очередная биография: на этот раз ее героем станет Михаил Шолохов, и писатель намерен погрузиться в давно интересующую его казачью тему, а также развенчать миф о «неавторстве» «Тихого Дона».

Слушателей наверняка порадовал ответ Прилепина на вопрос о сегодняшнем состоянии русской литературы. «Русская литература в нормальном состоянии, – убежден Захар Прилепин. – Говорить о ее расцвете сейчас, конечно, сложно, ведь у нас уже были Пушкин, Достоевский, Тургенев, Горький, Шолохов, Булгаков и так далее – ну куда еще расцветешь после Пушкина?.. Но то, что сейчас пишут Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Михаил Тарковский, Олег Ермаков, Александр Терехов – это очень серьезный уровень. «Лавр» Водолазкина, несомненно, войдет в русскую классику, а «Немцы» Терехова – это образец абсолютного владения русским языком».

О собственных литературных пристрастиях Захар Прилепин рассказал так: «Однажды вернулся домой и застал маму в слезах. Что случилось? «Тихий Дон» перечитала – как с родней повидалась. Вот и я тоже люблю литературу, где у меня есть родня. Где у меня есть близкие, живые или мертвые, дома, деревья, места, которые я узнаю, даже если никогда там не бывал. И для меня вся русская литература – это как звездное небо, на которое можно смотреть бесконечно».

Теги: ВОУНБ, Захар Прилепин, Александр Сазонов, архитектура, деревянное зодчество
Светлана Гришина

Новости по теме