12+

О Вологодчине и ее традициях рассказывает новая фотовыставка в Доме Корбакова

Межрегиональная фотовыставка «Вологодчина. Земля, хранящая традиции» открылась в Доме Корбакова. Картинная галерея организует фотопроекты с 2011 года, они объединяют как мастеров-профессионалов, так и любителей этого вида искусства. Эта выставка – рекордсмен по количеству участников – 66 фотографов представляют 178 работ. Свое творчество демонстрируют фотографы из Вологды, Череповца, Бабаева, Белозерска, Вытегры, Липина Бора, Сокола, Тотьмы, Нюксеницы, Шексны, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Калужской области. На выставке о себе заявили участники вологодских фотоклубов «Северянин», «Объектив» и «FotoLira». Среди постоянных авторов – Леонид Стариков, Татьяна Шибаева, Ирина Лепихина, Станислав Кудринский, Алексей Кириловский, Татьяна Копосова, Наталия Трофимова, Михаил Макаров и многие другие. Возраст фотографов разный, в этом году много новых молодых авторов, а самый юный участник – 11-летний фотограф Иван Колтаков с работой «Прогулка по берегу реки».

Темой 19-й выставки стала Вологодчина и ее традиции. В экспозиции представлено все жанровое разнообразие фотоискусства с городскими ландшафтами, архитектурно-природными пейзажами, натюрмортами, жанровыми и репортажными снимками. Выставка имеет несколько разделов: «С чего начинается Родина» (пейзаж), «Вологодский репортаж» ( событийная фотография), репортаж «Обычное в необычном», «Люди земли Вологодской (портреты жителей области), «Человек и дело», «Семья – опора общества», «Наше счастливое детство», «Молодежь Вологодчины».

Каждая фотография – отдельная история, запечатленная в одном кадре. Это, например, прогулка по лесу и встреча с лисой; гуляния в Нюксенице, где чувствуется весь колорит народных традиций; портреты, с которых на зрителя смотрят знакомые лица; целый раздел посвящен семье. Среди культурно-массовых событий представлены театральный фестиваль «Голоса истории», Ганзейские дни, фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», фестиваль вепсской культуры «Древо жизни». Можно увидеть на выставке и кадры из жизни музея «Семенково», усадьбы Брянчаниновых. Среди главных «героев» фото – известные вологодские монастыри в самых разных ракурсах, архитектурные сооружения не только Вологды, но и наших старинных городов – Тотьмы и Великого Устюга. А самый популярный жанр у фотохудожников этой экспозиции – пейзаж.

Выставка работает до 28 февраля (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Ирина Сорокина