В 2019 году Виктор Коротаев отметил бы свое 80-летие. Совсем немного для человека, но он не дожил до него целых 22 года: сердце поэта остановилось в 1997 году, когда Коротаеву было только 58. «Какой дуб упал», – так, по словам писателя Роберта Балакшина, с горечью прокомментировал Виктор Астафьев известие о смерти Коротаева. На скромной могильной плите поэта на Пошехонском кладбище Вологды выбиты его философские строки: «А Русь была, и есть, и будет/ До нас, при нас и после нас»

На вечере в областной библиотеке собрались родные и друзья поэта, поклонники его творчества, многие из которых знали Виктора Вениаминовича лично. «Очень трудно говорить о человеке, которого ты знал близко. Меньше всего слов мы можем сказать именно о тех, кто присутствует в нашей жизни постоянно – они просто есть, ты чувствуешь их, знаешь их – и слова тут лишние. Так и с Виктором Коротаевым: он просто есть в нашей жизни», – поделился музыкант Александр Хазов, участник дуэта «Доверие» из Сокола, исполняющего многочисленные композиции, написанные на стихи Коротаева. Несколько из них прозвучали и на вечере. Для кого-то стало откровением, насколько органично и современно звучат строки Коротаева в наши дни. Потому что темы, которые он затрагивал в своем творчестве, в общем-то, вечные: любовь, красота природы, поиск смысла жизни, чувство малой родины. «Коротаева никак нельзя назвать советским поэтом – этот термин слишком интернациональный, а он таким не был. Он крепко был связан с родной землей, был настоящим русским мужиком, добрым, сильным, порывистым, думающим, с большим чувством юмора», – отмечали выступающие.

На вечере в библиотеке присутствовали родные поэта – жена Вера Коротаева, его верная муза, сын Александр Коротаев, очень похожий на отца и тоже пишущий стихи (он прочитал свои стихи, написанные в самом «коротаевском» духе), внук Иван, не заставший в живых деда, но высоко ценящий его творчество.

Воспоминаниями о Викторе Коротаеве поделились коллеги и друзья поэта. Писатель Роберт Балакшин рассказал забавный случай. Большая делегации советских писателей летела за границу. Во время полета стюардесса объявила в микрофон: «Дорогие товарищи! Среди нас присутствует замечательный советский поэт!». Евгений Евтушенко, присутствующий в группе писателей, приосанился. А стюардесса продолжила: «Виктор Коротаев!»

Виктор Вениаминович Коротаев родился 8 января 1939 года в Вологде. Мать будущего поэта в военные годы работала учительницей начальных классов в деревне Липовица Сокольского района, где прошло голодное военное, но счастливое детство Вити Коротаева. «Принесет бабушка с болота самого нежного белого мха, высушит хорошенько, а потом в ручных жерновах перемелет, перемешает с драгоценной картофельной мукой и напечет оладий – то-то вкуснятина!», – вспоминал поэт. «Ты не смотри, что мы бедно живем, – повторяла мать. – Все равно мы тебя вырастим и выучим». Отец Виктора Коротаева прошел две войны – финскую и Великую Отечественную, воевал 8 лет.

Виктор с юных лет увлекался чтением и спортом, играл в футбол, хоккей, занимался боксом, имел разряд по лыжам. Был заядлым рыбаком, любил тетеревиную охоту, еще подростком ходил на глухаря и лося. Стихи начал писать в 14 лет.

В 1963 году Виктор Коротаев окончил историко-филологический факультет Вологодского педагогического института. Будучи студентом, публиковался в областных газетах и журналах. На 4 курсе выпустил первую книгу стихов «Экзамен» с предисловием Сергея Викулова. В становлении личности Коротаева значительную роль сыграла служба в армии. Он служил в Заполярье в подземных пунктах запуска ракет. «Матери рождают не солдат, матери рождают хлеборобов, докторов, врачующих хворобы, скрипачей, что светло так грустят», – писал он потом.

После службы в армии Виктор Коротаев работал литсотрудником в газете «Вологодский комсомолец». В 1965 году, после выхода второй книги стихов «Мир, который люблю», его приняли в члены Союза писателей СССР. Всего у Коротаева вышло более 20 поэтических сборников и несколько книг прозы.

Пять лет, с 1973 по 1978, Виктор Коротаев возглавлял Вологодскую писательскую организацию, руководил творческими семинарами молодых литераторов. В непростые для литературы 1990-е годы работал в газетах «Вологодская молодежь» и «Русский огонек», сумел организовать книжное издательство «Вестник».

18 мая 1997 года поэта не стало. Спустя 4 года в его родной деревне Липовица установят мемориальный камень с надписью «Поэту земли Вологодской Виктору Коротаеву»; его именем назовут буксир.