12+

«Архив 100х100» сравнивает, насколько сильно изменились проделки школьников за сотню лет

Каждый бывший школьник помнит эти ненавистные замечания учителей в дневнике красной пастой: «опоздал на урок», «не подготовил домашнее задание», «плохо себя вел на уроке». Но насколько сильно изменились проделки школьников за сотню лет? Государственный архив Вологодской области представляет подборку замечаний из кондуитных списков учеников Вологодской губернской гимназии за 1902-1914 гг.

В начале XX века в учебных заведениях для заметок о поведении существовали отдельные журналы – кондуитные списки, от французского слова «conduite», что значит «поведение». Учеба в гимназии была чрезвычайно сложной, зачастую ученики оставались на второй год и не по одному разу.

Поведение гимназистов также порой «хромало». К примеру, ученик Димитрий Денежкин «показывал крупно напечатанную азбуку во время урока и развлекал товарищей». Александр Кокушкин во время занятий «приделал отвечающему хвост из бумаги». Находчивый гимназист Леонид Знаменский «во время урока, который давал помощник классного наставника, вынул папиросу и вложил ее в рот; вместо того чтобы слушать то, читали в классе, он занимался составлением различных объявлений из букв, вырезанных из газеты, и наклеивал эти объявления на пояса товарищей» за что был «временно удален из гимназии». Николай Кокшаров, устав от тяжелой учебы и в попытке хоть как-то развлечься «набрал в рот чернил и наплевал на пол», за что получил 2 часа взысканий.