12+

С историей дома-путешественника знакомит проект «Архив 100х100»

Одной из старейших построек нашего города является дом вологодского купца 2-й гильдии Евгения Семеновича Попова, построенный в конце XIX века.

Изначально это был красивый двухэтажный дом с мезонином и небольшими боковыми пристройками, стены дома были обшиты тесом и богато украшены резьбой, а наличники окон декорированы резными сандриками и фартуками. Государственный архив Вологодской области представляет проект фасада дома вологодского 2-й гильдии купца Е.С. Попова 1897 года.

Если сравнить первоначальный проект сооружения с современным состоянием дома, то явно видны некоторые отличия: дом планировался одноэтажным с мансардной надстройкой, а окна первого этажа имели арочную форму. Но не только внешний вид поражает в этом старинном доме; дом купца Попова – настоящий дом-путешественник. Изначально он стоял на углу Екатерининской Дворянской и Малой Духовской улиц (Герцена и Пушкинской), где в настоящий момент находится здание Правительства Вологодской области (бывшее здание обкома КПСС и облисполком). В 1973 г. дом купца Попова перенесли на улицу Маяковского, 4, где он и стоит по сей день.