12+

Дмитрий Бак: «Музею важно найти те истории из жизни писателя, которые приведут посетителя к книге»

Директор Государственного музея истории российской литературы им. В. Даля Дмитрий Бак поделился с вологжанами планами о создании сообщества музеев, посвященного жизни и творчеству писателей второй половины XX века. Во время своего визита в Вологду он провел встречу с музейными сотрудниками из областной столицы, Череповца, Белозерска, Кириллова и других городов. Участники обсудили вопросы взаимодействия музеев друг с другом в стенах квартиры писателя Василия Белова.

Московский литературовед отметил, что это один из немногих существующих в настоящее время музеев, посвященных писателям конца ХХ столетия, который находится в образцовом виде.

«Музей показывает не писателя, а историю отношения к нему. Здорово, когда экспозиция создается по свежим следам, а не формируется по каким-то найденным сведениям, косвенным данным, фотографиям и зарисовкам. Важно сохранить уют и атмосферу, в которой жил писатель. Музей-квартира Василия Белова – как раз то место, где чувствуется его аура», – подчеркнул Дмитрий Петрович. Он заострил внимание на том, что необходимо сохранять творческое наследие писателей, ведь никто не расскажет о северной вологодской земле так, как Василий Белов, Варлам Шаламов, Игорь Северянин и Константин Батюшков.

«В моей домашней библиотеке более 25 тысяч книг, среди них, конечно, есть и Белов. Это сродни цирковому номеру, когда я безошибочно, не глядя, могу найти нужный экземпляр. Считаю, что в ближайшее время никакой альтернативы книгам нет, и сам я без них не мыслю своей жизни. «Патентом на благородство» в современной русской прозе я считаю издания редакции Елены Шубиной. Почитайте», – рассказал Дмитрий Бак.

Он поделился с музейщиками мнением о работе с посетителями: «Когда я думаю о том, как донести музейную информацию до человека, сразу представляю перед собой студента, среднеразвитого, с наушниками в ушах, которому нужно всё вкладывать сразу, на потом откладывать нельзя. Он уйдет, и момент упущен. Музею важно найти те истории из жизни и творчества писателя, которые после посещения музея приведут посетителя к книге и к внутренней необходимости познать слово творца, услышать его голос. Вологда должна знать, почему без творчества Белова и Рубцова нельзя жить...».

В заключение встречи Дмитрий Петрович сказал о том, что ради развития мест памяти писателей музейному сообществу нужно чаще встречаться и общаться.

Также во время визита в Вологду Бак прочитал лекции по немецкой философии для будущих переводчиков. Он встретился со студентами Вологодского государственного университета и выступил спикером образовательного курса в рамках международной академии «Медийные образы и практики в Германии и в России».

Кристина Страмова