12+

Выставка Виктора Седова и Вениамина Торгованова откроется в «Красном мосту»

В арт-галерее «Красный мост» 14 марта откроется выставка живописи Виктора Седова и Вениамина Торгованова.

Виктор Константинович Седов (род. 1943): «75 лет живя в Вологде, я видел, какой она была и какой стала. В городе не было ни автобусов, ни такси, ни троллейбусов. Жизнь была тихой и спокойной. Горожане держали свиней, коров, гусей и кур в округе моей улицы – Урицкого-Козленская, все знали друг друга. Мне удалось попасть в первый садик. что открылся у пристани. Окончил 10 классов школы №5, в 1961 году – пединститут (историко-филологический факультет) и двухгодичные курсы учителей рисования. Преподавал рисование в пяти разных школах города. В 1968 году уехал учиться в Кострому на реставратора по иконам и фрескам. Реставрировал в Костроме фрески Троицкого собора (Ипатьевский монастырь). Приехав в Вологду, 10 лет реставрировал фрески Софийского собора, древние иконы из иконостаса Ферапонтова монастыря».

В 1993 году Виктор Седов вступил в Союз художников, участвовал во множестве выставок – областных, зональных, республиканских. Представлял работы на зарубежных выставках (Голландия, Норвегия, США и другие). Картины Седова закупались министерствами РСФСР, СССР и рядом галерей. Награжден Золотой медалью Союза художников России. министерской медалью «За достижения в культуре», дипломом Академии художеств.

«Галерея «Красный мост» представляет не только выставку Виктора Седова – отдельной главой мы знакомим зрителей с творчеством еще одного вологодского автора‚ к которому Виктор Константинович имеет непосредственное отношение. Именно Седов нашел представленные работы Торгованова, отреставрировал их и подготовил к экспонированию», – рассказали в галерее.

Вениамин Дмитриевич Торгованов родился в Вологде. Семья обосновалась на улице Рубцова в деревянном двухэтажном доме. Сам художник прожил жизнь одиноким, без семьи и детей. После семилетней школы уехал учиться в художественное училище в Костроме, провел там три года. Вернувшись в Вологду в 1948 году, устроился в художественную артель, затем был принят в мастерские художественного фонда, это была самая престижная художественная организация где работали лучшие художники. Будучи по характеру замкнутым человеком, он переходит в детский кинотеатр «Искра» (ныне «Салют»). Писал рекламу к кинофильмам, в свободное время много портретов вологжан, а также натюрморты и пейзажи.

Создал более 100 работ, но в выставках никогда не участвовал. Умер в 62 года в 1997 году. Наследие хранилось брошенным в сарае. Волей случая увезено его другом детства в Японию, где были проданы все работы. «Безусловно, творчество Вениамина Торгованова заслуживает внимания, и мы рады этому способствовать», – считают в галерее «Красный мост».

Открытие выставки Седова и Торгованова начнется в 18:00 (Вологда, Набережная VI Армии, 143). Вход в галерею всегда свободный.

Редакция cultinfo.ru