12+

Живопись – универсальный язык: в Доме Корбакова открылась выставка Ольги Карпачёвой

«Энергия пространства» – это первый большой выставочный проект Вологодской картинной галереи в этом году, а для самой художницы – третья по счету персональная выставка в стенах областного художественного музея. Здесь представлено около 150 произведений, созданных за последние пять лет. Ольга Карпачёва пишет много, несмотря на то, что отдает живописи только свободное время, работая художником-реставратором в Вологодском музее-заповеднике. Трудолюбие и талант позволили ей рано достичь профессионального признания: членом Вологодского отделения Союза художников России она стала в 28 лет. Как рассказал председатель отделения заслуженный художник России Николай Мишуста, собратья по цеху хотели поддержать молодого талантливого автора – и она их не разочаровала: «Живопись – универсальный язык, но каждый художник говорит на своем диалекте. Язык Ольги Карпачёвой очень живой и яркий, поэтичный и музыкальный. И это международный язык – ведь она много путешествует».

Пейзажи Ольги Карпачёвой мажорны по свету и цвету, ярки и экспрессивны, что бы она ни писала – старый вологодский дворик, залитый солнцем берег моря или вьетнамскую деревушку. Она пишет способом a la prima – за один присест, но ее картины – это не этюды, а законченные произведения, несущие печать мировоззрения художника. «Мир она видит по-своему, как не видит его никто, – замечает Николай Мишуста. – Ей удается передать тончайшие оттенки настроения и состояния природы, как, например, щемяще тонкое ощущение перехода от зимы к весне. Графика ее такая же экспрессивная, красивая, живая – и тоже живописная». Ее картины покоряют искренностью, желанием передать на холсте любование тем, что нас окружает. Богатейший опыт работы на пленэрах в любую погоду (когда все коллеги-художники замерзли и ушли, а она всё еще стоит и пишет) и неиссякаемое трудолюбие позволяют постоянно совершенствовать мастерство живописца.

Куратор выставки Марианна Мурашева отметила, что построена выставка концептуально – она показывает маршрут движения художника в пространстве и времени. Отправная точка в этом пространстве – вологодские пейзажи. Есть на ее картинах и Тотьма, и Белозерск, и индустриальный Череповец, и Кострома, и Тутаев, и Крым, и Кольский полуостров. Впечатления от зарубежных путешествий – по Словакии, Индии, Вьетнаму – также находят отражение в живописных полотнах. Ольга Карпачёва одинаково любит писать природу и архитектуру, внимательно относится к самым, казалось бы, незаметным деталям. Старый дворик и покосившийся сарай в ее глазах не менее красивы, чем солнечное побережье или старинная церковь.

Большинство картин на выставке составляют пейзажи, однако Ольга Карпачёва говорит, что ее привлекают все жанры. Портреты – живописные и графические – на выставке представлены, и очень интересно узнавать на них знакомые лица актеров Вологодского театра кукол «Теремок». До натюрмортов у художницы, по ее словам, просто не дошли руки, однако интерес к предметному миру демонстрируют несколько картин, а также композиции из вещей, привезенных из путешествий. Здесь и камни, и раковины, и поплавки – пробковые индийские и стеклянные голландские. Многочисленные друзья и поклонники подарили Ольге огромное количество цветов – их она тоже обещала написать, и эти картины мы, наверное, увидим на следующей ее выставке.

Выставка Ольги Карпачёвой «Энергия пространства» будет работать в Доме Корбакова до 24 февраля.

Светлана Гришина