12+

Зал редкой книги открылся в Вологодской областной научной библиотеке к ее 100-летию

В областной столице начались праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Вологодской областной научной библиотеки. 9 февраля здесь состоялось торжественное открытие зала редкой книги. В нем приняли участие руководители учреждений культуры, читатели, члены попечительского совета и работники библиотеки. Красную ленточку перерезали заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, соучредитель ООО «Инвестстрой» Вячеслав Кремлев, заведующая сектором редких книг ВОУНБ, заслуженный работник культуры РФ Наталия Фарутина.

«Областная универсальная научная библиотека – лидер регионального библиотечного сообщества, крупнейшее книжное хранилище и ведущий областной культурный центр», – отметил в поздравительной телеграмме глава региона Олег Кувшинников. Те книги, с которых начиналась будущая ВОУНБ, теперь составляют ее золотой фонд и, конечно, нуждаются в особых условиях хранения.

В год основания в Вологодскую советскую публичную библиотеку поступило около 1500 томов. Это были книги и рукописи из национализированных библиотек дворянских семей Брянчаниновых, Межаковых, Андреевых, Зубовых, Резановых. Затем добавились фундаментальная библиотека Духовной семинарии, книги из Спасо-Суморина монастыря и Дедовской Троицкой пустыни, часть библиотеки мужской гимназии, библиотека жандармского управления, частные книжные собрания.

Понимая ценность раритетных изданий, при подготовке к юбилею библиотека особое внимание уделила именно сохранности книжных памятников и созданию комфортных условий для работы с ними. Создание зала редкой книги было поддержано Правительством Вологодской области, Департаментом культуры и туризма области. «В год столетия библиотеки открывать зал самой ценной части фонда – это особое событие, – считает замгубернатора, председатель организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий ВОУНБ Олег Васильев. – Хочется пожелать, чтобы то, что сохранила областная библиотека, продолжало оставаться востребованным, чтобы люди, несмотря обилие электронных источников знаний, приходили в библиотеку. Здесь совершенно точно собраны лучшие книжные образцы. Сегодня ВОУНБ идет в ногу со временем, продолжает искать новые формы общения с читателем, сохранять издания, проводит замечательный конкурс «Вологодская книга года». Поздравляю друзей библиотеки, ее коллектив и всех читателей с замечательным юбилеем».

Фонд отдела редкой книги составляет более 80 тысяч томов XVI-XXI веков. Это рукописные и литографированные издания XVIII-XX вв., западноевропейские издания XVI-ХХ вв., издания кириллической печати XVI-XX вв. В библиотеке имеются издания первых десятилетий русского книгопечатания, книги учеников Ивана Федорова (Октоих, 1594), книги петровского времени, прижизненные издания Михаила Ломоносова, Константина Батюшкова, Александра Пушкина. Особый интерес представляют книги русской нелегальной и запрещенной печати XIX-ХХ веков. Все эти издания пользуются неизменным интересом у краеведов, историков и филологов. До сегодняшнего дня библиотека не могла обеспечить читателям благоприятных условий работы с раритетными книгами. Так как специалисты редкого фонда должны не только предоставить к пользованию документ, но и обеспечить его сохранность, читателям приходилось заниматься в тесной комнатке, совершенно не предназначенной для работы с текстами. «Нам необходимо постоянно следить за тем, как читатель работает с редким изданием, консультировать его индивидуально, например, во время генеалогических консультаций. Иногда даже очереди были в коридоре», – вспоминает главный библиотекарь сектора редких книг, к.ф.н. Елена Демидова.

С идеей создания зала библиотека обратилась к Вячеславу Кремлеву, руководителю компании «Инвестстрой», попечителю библиотеки. Он попросил подготовить концепцию нового помещения. Директор ВОУНБ Татьяна Буханцева отмечает: хотелось, чтобы новый зал редкой книги был многофункциональным центром: читальным и выставочным залом, рабочей площадкой для изучения книжных памятников и раритетных изданий, помещением для проведения камерных и официальных мероприятий. Воплотить эту идею в жизнь помог специалист АУК ВО «Вологдареставрация», дизайнер-архитектор Александр Куцобин. Новый зал благодаря интерьеру переносит читателей в другую эпоху и одновременно оснащен всем необходимым для хранения книг, работы с ними и проведения тематических мероприятий. «О такой роскоши мы даже не мечтали. Здесь воссоздан интерьер тех дворянских библиотек, из которых к нам поступили первые издания», – делится Елена Демидова.

Часть редких книг представлена в витринах, установленных в зале. Это самые первые поступления в библиотеку из дворянских книжных собраний, книги из библиотеки Вологодской мужской гимназии, краеведческие раритеты и др. Здесь же в специальных микроконтейнерах расположены издания XVIII века. Обо всех представленных книгах вологжанам рассказала Наталия Фарутина.

Юлия Шутова