12+

Новая вологодская выставка расскажет об истории, культуре и быте народов Севера

В духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» открылась этнографическая выставка «Рассвет Севера», организованная землячеством «Северяне». Его представители живут по принципу: «Отыщет земляк земляка на чужбине, / На Севере люди по духу едины».

Традиционные национальные костюмы, головные уборы, обувь, кухонная утварь, предметы народного творчества, представленные в экспозиции, отражают особый колорит и уникальность северных народов России – жителей Коми и Ненецкого автономного округа.

Многие экспонаты: игрушки в традиционных нарядах, магниты из меха и бисера, вязаные и тканые вещи, декоративные композиции – «северные вологжане» из землячества создали вручную. И поэтому, несмотря на холод их родных мест, выставка получилась теплой.

Незаменимые вещи для зимовки на Севере, как показывает экспозиция, – меховые сапоги пимы и традиционная ненецкая паница. Это двойная (мехом внутрь и наружу) шуба с расходящимися полами, у которой низкий воротник из оленьего, песцового или заячьего меха. Летние паницы, яркие, с красивым орнаментом, украшены бисером, лентами и аппликациями из меха и тканей. На головном уборе – капоре – в качестве утяжелителей приспособлены металлические подвески, они защищают от ветра и морозного воздуха.

Удивляют и аксессуары. В качестве украшения женщины вплетали в волосы «ложную косу». А предметом гордости мужчин были кожаные пояса с охотничьим атрибутом – ножом и амулетом – клыком животного.

Также на выставке представлена одежда коми. Праздничная от повседневной отличалась цветастостью и дорогими тканями. Мужчины надевали рубашку-косоворотку, сшитую из шелка или сатина, подпоясывались кожаным или тканым ремнем, а сшитые из мягкого сукна штаны заправляли в высокие сапоги. Сверху, в зависимости от времени года, набрасывали пиджак или кафтан. Женский костюм отличался многослойностью и состоял из рубахи, сарафана, нескольких юбок (для тепла) и передника. Даже повседневный наряд должен был подчеркивать красоту и умения хозяйки.

Бытовые условия кочевых северных жителей – ненцев и коми – далеки от привычных нам квартирных удобств. На выставке показан многократно уменьшенный в размерах чум – передвижное жилище ненцев, которое легко собирается и разбирается. Его перевозят на нартах, запряженных собаками или оленями. В центре любого чума всегда стоит печь. Она – источник тепла и место приготовления пищи.

Большое значение в традиционной культуре ненцев имеют игрушки. Своей матерью-прародительницей они считали птицу, поэтому брали для изготовления кукол клюв (на выставке представлено несколько таких удивительных экземпляров). Как пояснила методист центра «Северная Фиваида» Анна Сидоренко, игры с куклами считались пророческими, по поверьям, они влияли на будущее семейное счастье и плодовитость. Поэтому к ним относились очень бережно, наряжали в меха и костюмы из натуральных тканей, шерсти.

Выставка «Рассвет Севера» будет интересна школьникам и взрослым. Она открыта до конца февраля (Вологда, Торговая пл., 3).

Кристина Страмова