12+

«Сама поэзия – это какая-то форма невроза». Ната Сучкова встретилась с вологжанами в Музее-квартире Белова

В Музее-квартире Василия Белова прошла творческая встреча с поэтом, членом Союза российских писателей Натой Сучковой. Звучали стихи поэта, размышления современного автора о современной прозе и поэзии, о бумажных и электронных книгах, нынешних молодых студентах литинститута и тех взрослых заочниках, вечно занятых и знающих, что им нужно, среди которых была когда-то и она. Она размышляла об архивах современных авторов, которых теперь практически нет на бумажных носителях. Рукописные черновики, дневники, машинописные листки со статьями и рецензиями больше не сдают в архивы как раньше. Ната Сучкова шутила о поколениях тех писателей, которые сейчас живут и пишут: их скоро будут изучать по переписке из социальных сетей, которую исследователи будут доставать с «пыльных серверов».

Поэтический и эмоциональный монолог про «километры стихов» вызвал у аудитории много вопросов: какой был первый написанный текст? за какие стихи сейчас стыдно? какие современные авторы лучшие, по ее мнению? какие советы даете молодым авторам? какая поэтическая строчка характеризует нынешнее? На последний Ната ответила цитатой Данте, отмечая переходность в нынешнем самоощущении: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу… – продолжив, – возможно, сейчас ушла суггестия (в понимании поэта – эмоциональный воздействующий поток в поэзии – прим. авт.), которая бывает в ранних текстах, энергия... Нельзя же все время жить в состоянии невроза. Хотя сама поэзия – какая-то форма невроза».

Многие гости музея оставили отзывы о встрече. Публикуем некоторые из них:

Людмила Е.: «Очень интересная беседа получилась в рамках «Культурного разговора». Много общего у меня было с Натой в том возрастном состоянии: переписанные стихи в тетрадку, заученная (до дыр тетрадных) «Поэма конца» Цветаевой, вырезанные из газет стихи московской школьницы Вики Ветровой. Читали тогда все, что попадалось не из школьной программы. Тоже километры стихов в моей голове хранились!!! Сегодня она пополнилась новыми стихами Наты Сучковой».

Надежда В.: «Мне очень понравилась Ната. Очень внутренне пережитая поэзия, много образов, видимо, взяты из прошлого, но они освещены теплым светом настоящего. Понятность, наверное, берет исток из детства, в котором “половина лета уходила на списки литературы”».

Альбина С.: «Нату можно слушать долго. Она – голос сегодняшней жизни. Она чтит прошлое и умеет жить настоящим. Ее стихи понятны. Но удивляют новизной, точностью. Они личные и про всех нас. Мы гордимся, что живем в одно время с Натой Сучковой».

Эльвира Трикоз, Музей-квартира В. Белова