12+

«Хор – прообраз идеального общества»: концерт хоровых коллективов Вологды посвятили 100-летию колледжа искусств

Большой концерт «Мой хор» прошел в минувшие выходные в зале Вологодского колледжа искусств. В нем приняли участие более 20 хоровых коллективов Вологды: вокальные ансамбли всех вологодских музыкальных школ, хоровые коллективы колледжа искусств, детские хоры, молодежный камерный хор «Кантилена», православный хор храма Иоанна Предтечи в Рощенье, хор ветеранов и ансамбль центра «Забота», народный хор русской песни и хор ветеранов войны и труда ДКЖ. Мероприятие было посвящено знаменательному событию – 100-летию первого музыкального учебного заведения на северо-западе России.

…Вологодский колледж искусств, музколледж, музучилище – выпускники разных лет по-разному называют свою Альма-матер, хотя речь идет об одном и том же. История колледжа началась в феврале 1919 года, когда в газете «Красный Север» появилось объявление о начале работы Народной музыкальной школы при Вологодском пролетарском университете. С тех пор вот уже целый век училище-колледж готовит профессиональные музыкальные кадры для творческих коллективов и организаций Вологодчины и всей России.

Почти все нынешние руководители хоров – в детских музыкальных школах, домах культуры, различных учреждениях и организациях – являются выпускниками дирижерско-хорового отделения колледжа разных лет. Многие из них продолжили обучение в высших учебных заведениях России. Можно смело сказать, что колледжу принадлежит особая, важнейшая роль в развитии хорового искусства в Вологодской области, в его необычайной популярности.

«Хор – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании; общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере», – говорил известный российский композитор, хормейстер и дирижер Георгий Струве. Большой концерт в Вологодском колледже искусств, объединивший более двух десятков детских, молодежных и взрослых хоровых коллективов – свыше 400 участников разных поколений – стал ярким подтверждением «идеальности» этого общества.

Елена Легчанова