12+

«Сказание о Государевой крепости» Кириллова создадут лучшие фотографы мира

Международный фотофестиваль этим летом проведет Кирилло-Белозерский музей-заповедник. С 7 по 10 июня на территории музея пройдут мастер-классы и лекции по архитектурной, предметной, портретной, дневной и ночной съёмкам. Инициатором проекта выступили заместитель президента Российского Фото Союза Заур Карамызов и пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

Генеральный директор КБМЗ Михаил Шаромазов идею поддержал: «В юбилейный для музея год пройдут несколько значимых фестивалей: «Кирилло-Белозерская осада», «Лето в Кремле», «Душа Белозерья», «Музыкальная экспедиция» и «Сказание о Государевой крепости». В последнем примут участие профессиональные фотографы из России, Украины, Франции, Германии, КНР, Казахстана. Для нас это отличная пиар-кампания, ведь у каждого топ-фотографа огромная интернет-аудитория».

Фестиваль совпадет с проведением традиционной «Кирилло-Белозерской осады», и репортажная съёмка этого зрелищного проекта станет одним из заданий для фотографов. «Красной нитью протянется весьма интересная, и, быть может, для многих необычная, но такая понятная идея сказки. В данном жанре работает московский фотограф Надежда Шибина, – рассказывает Заур Карамызов. – Благодаря её талантам и умениям мы вместе с фотографами из разных стран создадим «сказание о Государевой крепости». Активное участие в школе фотографов примут Сергей Коростелев, Елена Шумилова, Ирина Недялкова, Сергей Спирин, Илья Двояковский, Елена Смирнова, Олеся Ковальчук, Анастасия Шульц, Анна Радченко, Гоша Камаев, Анна Онтикова, Елена Михайлова, Денис Дрожжин и многие другие. Каждый из них ас в своем деле. Надеемся, что наш проект станет ежегодным».

Сейчас инициативной группой решаются вопросы по подготовке фестиваля. «Организаторами фестиваля станут московские фотографы, участники фестиваля «Два крыла» Заур Карамызов и Сергей Коростелев. В середине февраля они побывали в Кириллове с ознакомительным визитом. Вместе с Михаилом Шаромазовым осмотрели территорию, определились с местом проведения мастер-классов и лекций», – рассказала Мария Хаустова.

Все фото- и видеоматериалы, созданные на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, будут переданы в фонд музея. «В разрезе мастер-классов мы готовы организовать предметную съёмку экспонатов, которые особенно важны для архивов музея, – отметил Сергей Коростелев. – Кроме того, сейчас мы ведём переговоры с организаторами «Кирилло-Белозерской осады» на предмет проведения совместных мероприятий на территории музея».

Заявки на участие в фотофестивале «Сказание о Государевой крепости» будут приниматься с 8 марта до 20 мая. Положение вскоре будет размещено на kirmuseum.org. К участию приглашаются фотографы, блогеры и все, кому интересна тема фотографии, истории и архитектуры.

Проведение фестиваля поддержал Департамент культуры и туризма Вологодской области.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник