12+

В Народом доме Кириллова разместилась... вся Вологодская область

Вологодчину в творчестве заслуженного художника РФ Татьяны Чистяковой показывает Кирилло-Белозерский музей-заповедник – работы мастера разместились в трех залах Народного дома – филиала КБМЗ. Перед посетителями предстал наш край в миниатюре – здесь и отдельные домики, и небольшие деревни, и утраченные уголки, которые из глины воссоздала Татьяна Чистякова. На выставке «Яблоко от яблони» она представила целый пласт русской крестьянской культуры.

«В свое время Татьяна Александровна отдыхала в Ферапонтове, и темы деревень, в числе которых Цыпино и Леушкино, были ведущими в ее творческой деятельности. Ее работы настолько светлые, что согревают своим теплом, создавая уют в любом доме. Название выставки «Яблоко от яблони…» носит символический характер, ведь мы также показываем работы Антона Соколова, сына Татьяны Александровны», – открыл выставку генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. На творчество Татьяна Александровна вдохновляет не только сына – она стала учителем многих вологодских ребят в созданной ею студии керамики «Синяя птица».

В Народном доме представлено около 300 экспонатов из собраний Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музея фресок Дионисия, Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, а также из мастерской художницы.

Бывший сотрудник КБМЗ Людмила Харлапенкова сравнила работы Татьяны Чистяковой с творчеством Джанны Тутунджан: «Вспомните, как трогательно и остро Джанна Таджатовна писала о простых людях и о деревне. Тоже самое звучит у Татьяны Александровны. Это наша уходящая Русь! Кирилловская земля дала художнице многое, ведь долгие годы она жила в Ферапонтове, месте, где ее окружали прекраснейшие ландшафты».

Сама Татьяна Чистякова признается, что полюбила кирилловские пейзажи еще в первый приезд, который случился в далеком 1962 году. «Я тогда еще в Доме народного творчества трудилась. В Кирилловский район поехала отыскать работы самодеятельных художников для выставки, которая открывалась в картинной галерее Вологды. Тогда здесь не ходили автобусы, работала только почтовая машина, а мне нужно было добраться до разных населенных пунктов, до Ферапонтова в том числе. Правда, пока я дошла до Горки, уже стемнело, и меня пригласили переночевать в один дом. Люди отзывчивыми оказались. Да что говорить – и времена были другими. Совершенно простые люди открывали перед тобой двери и были готовы поделиться своим скудным ужином. А на утро отправилась на почтовой машине в село. Вот тогда я впервые увидела фрески Дионисия в таком освещении, в каком больше не видела никогда. Это был март, было светло, и отблески снега освещали весь собор».

Говорят, каждый творец вкладывает в свои произведения то, что имеет. Татьяна Чистякова передает чистоту, тишину, искренность и честность. Выставка «Яблоко от яблони…» работает в Народном доме Кириллова до 7 апреля.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник