12+

Три новых краеведческих проекта разрабатываются в Вологде

Об этом нам рассказал их инициатор Михаил Глазов. Один из проектов – краеведческая настольная игра-бродилка «В поисках библиотеки Ивана Грозного» – уже на стадии завершения, и ее презентация запланирована во второй половине марта. Инициатором создания игры является патриотико-краеведческая общественная организация «Держаться корней», председателем которой является Михаил. В прошлом году этот проект выиграл президентский грант и получил финансирование, а сегодня игра уже готова, идет печать тиража. Всего будет выпущено 366 экземпляров, которые организаторы распространят в общеобразовательных учреждениях и библиотеках города. Планируется организовать игровые дни с участием волонтеров, которые объяснят правила.

«В поисках библиотеки Ивана Грозного» – классическая настольная игра с игровым полем, на котором изображена стилизованная карта Вологды.  Суть игры в том, чтобы быстрее добраться до конечного пункта путешествия. Каждый участник, бросая кубик, должен взять карточку с вопросом краеведческой тематики, за правильный ответ присуждается дополнительный ход вперед, за неверный – назад. Всего в игре 300 карточек с вопросами. В них и история от момента основания города до наших дней, и география, и культура – всё, что непосредственно связано с Вологдой. Свои ответы игроки будут сверять со специальной таблицей. За верность информации можно ручаться: при составлении вопросов Михаил Глазов консультировался со знатоками местной истории – экскурсоводом Александром Сазоновым и заместителем директора издательства «Древности Севера» Александром Суворовым.

Игра адресована школьникам, которые получают возможность дополнить свои знания  об истории родного города. Информация в игровой форме запоминается лучше, поэтому многие факты обязательно останутся в памяти ребят. Создатели игры позиционируют ее как семейную, предполагающую общение разных поколений. Дизайн обложки игры появился благодаря конкурсу рисунков, объявленному организацией «Держаться корней». Было рассмотрено 80 работ юных художников, а рисунок победителя украсил обложку игры.

Сейчас Михаил Глазов готовит еще два проекта на конкурс грантов Президента РФ. Первый из них  – «Интерактивные экскурсии по микрорайонам “Мы вологжане”» разрабатывается на базе Ассоциации ТОС города Вологды при поддержке инициативной группы «Хранители Вологды».  В рамках этого проекта планируется создание экскурсионных маршрутов по основным микрорайонам нашего города: Бывалово, Осаново, Ковырино, Фрязиново, Говорово. Этот проект должен будет привлечь внимание школьников и всех тех, кто интересуется историей родного города. «Центр Вологды – это излюбленное место для экскурсий, но чем дальше мы уходим от центра, тем меньше мы знаем о городе, а в микрорайонах  можно найти уникальные места, которые незаслуженно забыты, как, например, Ковыринский сад, – считает Михаил Глазов. – Поэтому нам и пришла идея сделать такие экскурсии, включив в них интерактивные моменты. Возможно, какие-то из экскурсии будут в форме квеста, где-то будут загадки, вопросы, чтобы экскурсанты активно включались в беседу».

Прежде чем предложить жителям Вологды прогуляться по микрорайонам, будет проведена большая исследовательская работа – поиск информации в архивах и библиотеках, привлечение к составлению экскурсии историков и краеведов (среди тех, кто уже согласился оказать помощь,  экскурсовод Александр Сазонов) и  местных жителей-старожилов, которые, как никто другой, знают о самых интересных местах и событиях. Вторая составляющая маршрута – это создание «портфеля экскурсовода»:  это наглядный материал в виде фотографий и карты микрорайона. Планируется, что проводить экскурсии будут как специалисты в этой области, так и активисты – местные жители или старшеклассники, для которых это будет хороший опыт  в изучении родного города. За год, по планам инициаторов, можно будет провести порядка 60 экскурсий по разным микрорайонам. Заявка на грант будет подана до 15 марта 2019 года, результаты будут известны летом, а пока организаторы предлагают жителям Вологды поучаствовать в разработке экскурсий – для этого можно обратиться в  ассоциацию ТОС.

В планах у Михаила Глазова еще один краеведческий проект – «Вологда глазами прадедов», – который он готовит вместе с организацией «Держаться корней» на конкурс президентских грантов. Здесь будут использованы старинные снимки Вологды, сделанные 100 и более лет назад, как панорамы города, так и виды отдельных архитектурных памятников. Фотографии будут оформлены на переносных стендах, и предполагается, что в выходные дни летом волонтеры встретят вологжан именно в тех местах, где 100 лет назад были сделаны эти снимки. Любой желающий сможет узнать об истории этого места и сравнить, что было здесь сто лет назад и что есть сегодня. В центре города планируется сделать несколько таких «станций», разместив их в самых значимых и любимых вологжанами местах города.

Ирина Сорокина