12+

25 новых пианино «Михаил Глинка» появятся в музыкальных школах области

В рамках реализации национального проекта «Культура» в 2019 году детские школы искусств Вологодской области получат новые музыкальные инструменты. Соответствующее поручение по оснащению образовательных учреждений в сфере культуры пианино отечественного производства было дано Президентом России Владимиром Путиным. Основными исполнителями программы являются Минпромторг России и Минкультуры России.

Два с половиной десятка новых пианино в ближайшее время будут поставлены в музыкальные школы и школы искусств Вологодской области. Контракт на поставку инструментов был подписан в ноябре 2018 года между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Вологодской области и Департаментом культуры и туризма региона.

Первые шесть пианино «Михаил Глинка» уже доставлены в учреждения дополнительного образования города Вологды, Вологодского и Сокольского районов. 1 марта инструменты получены Детскими музыкальными школами № 1 и № 4, Детскими школами искусств № 2 имени Трифонова и № 5, а также Сокольской и Огарковской школами искусств. В ДМШ № 4 Вологды пианино уже поставили в концертный зал.

«Это огромная радость для школы, – рассказала cultinfo директор Детской музыкальной школы № 4 Ирина Козлова. – Это инструмент чрезвычайно высокого качества – очень мягкий строй, мягкие клавиши, прославленная бехштейновская механика. Настройщик, принимавший инструмент, остался в восторге. Несмотря на то, что это пианино, это инструмент с рояльным звучанием. Поэтому мы его поставили в концертный зал – чтобы им пользовались и вокалисты, и инструменталисты, и хоровики, и, конечно, сами пианисты. Мы о таком пианино и мечтать не могли – каждый такой инструмент стоит около полумиллиона рублей, для школы это неподъемно. Поэтому то, что он появился у нас, похоже на воплощение заветной мечты».

На ближайшее время запланирована поставка еще трех пианино «Михаил Глинка» в школы искусств Череповца – Детскую школу искусств, ДШИ «Гармония» и Детскую музыкальную школу № 1 им. Колесникова. Всего в рамках исполнения госконтракта в учреждениях дополнительного образования Вологодской области появятся 25 новых инструментов на общую сумму 12 млн 350 тысяч рублей.

Елена Легчанова