12+

Мемориал воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, отремонтируют в Грязовце

Об этом накануне заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе визита в Грязовецкий район. Памятник воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, был открыт в 1990 году к 45-летию Победы. Центром мемориала является воин-освободитель. Справа и слева от него установлены плиты с именами погибших грязовчан. Сейчас там 777 фамилий, но это далеко не весь список, и его планируют пополнить. Всего с войны не вернулось более восьми тысяч грязовчан.

Капитальный ремонт памятника не проводился с момента установки. «Грязовчане мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На монументе должно быть отражено по возможности имя каждого. Нам необходимо привести монумент в порядок – к 75-летию Победы он должен быть обновлен», – подчеркнул глава региона.

Необходимо укрепить фундамент, обновить скульптуру солдата, произвести замену табличек с именами погибших, восстановить утраченную надпись «Вечная память». Эскиз проекта уже готов. Ремонтные работы, на которые выделено 4 млн рублей из местного бюджета, будут проведены в июле-августе этого года. В сентябре территорию, прилегающую к памятнику, благоустроят.

Также глава региона поручил отремонтировать здание Грязовецкого музея истории и народной культуры, расположенное неподалеку. Губернатор дал задание подготовить проектно-сметную документацию, предусмотреть средства и к маю следующего года облагородить внешний вид музея: заменить окна, обновить фасад, уделить особое внимание законсервированной части здания.

В рамках подготовки мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по областной программе «Народный бюджет» в 2019 году на Вологодчине будет отремонтировано 53 памятника (три в Грязовецком районе).

Завершился визит Олега Кувшинникова встречей с населением.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области