12+

«О любви и не только» сыграл для вологжан московский гитарист Никита Болдырев

В Вологодской филармонии накануне состоялся концерт московского гитариста Никиты Болдырева «О любви и не только».

В программу вошли Over the Rainbow на музыку Г. Арлена, «Фантазия на темы Summertime и It Ain't Necessarily So» Дж. Гершвина, Вальс из фильма «Берегись автомобиля» А. Петрова, «Прощальная песня» из «Обыкновенного чуда» и другие известные композиции. Никита Болдырев исполнил и несколько произведений собственного сочинения, чем вызвал большой восторг слушателей.

Никита Болдырев проявил свои музыкальные способности в юном возрасте. Игре на классической гитаре начал обучаться осенью 1999 года. В 2001 году был включен в Книгу рекордов планеты как «установивший мировой рекорд по скорости освоения гитарного репертуара» (формулировка Российского комитета по регистрации рекордов планеты). В 2012 году окончил Государственную классическую академию им. Маймонида (класс гитары Н. М. Головни). Стилистически его репертуар можно охарактеризовать как джаз в классической гитаре и фингерстайл.

В одном из интервью Никита признался, что в детстве его привлекала рок-музыка: «Рок-музыка 70-х: Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd, особенно любил The Doors, привлекал тембр Джима Моррисона». Но на вопрос, почему он не стал рок-музыкантом, гитарист ответил: «В первые полгода занятий на гитаре у меня были именно такие мысли: сначала научиться играть на классической гитаре, а потом перейти на электрогитару. Тогда моим кумиром был Джимми Пейдж. Но однажды на занятие пришел друг моего первого учителя Эдуарда Айгуняна – известный гитарист Сурен Мирзоян (впоследствии он стал моим педагогом). Он прослушал меня, затем отыграл небольшой домашний концерт. Его игра меня так потрясла, что я забыл про рок. Я был абсолютно завоеван классической гитарой!» Затем музыкант обратился к джазовой музыке. «Меня всегда интриговало искусство аранжировки. Есть тема, а дальше все нужно создавать самому. Первые опыты аранжировки были у меня задолго до того, как я начал заниматься джазом. Я всегда чувствовал в себе определенные способности и склонность к этому искусству. Второй момент – это обстоятельства. Это тот факт, что я учился не в классическом училище, а в эстрадно-джазовом, но на классическом отделении. Я окончил училище по классу Андрея Гарина. Это классический гитарист. Тем не менее стены, сама атмосфера, социум были джазовыми», – рассказал он в интервью порталу gitara.by.

Вологодская филармония