12+

Жизнь искусствоведа: выставка Галины Дементьевой открылась в Вологде

Сбежать от суеты жизни можно именно в «Прекрасное убежище», где у каждого есть что-то свое, дорогое сердцу, что непременно радует и вдохновляет. Для Галины Дементьевой такое убежище – искусство. Именно поэтому на юбилейной выставке она представила коллекцию картин разных художников, которую собирала на протяжении многих лет, и свои акварельные работы.

В Вологде Галину Владимировну хорошо знают как искусствоведа, а на этой выставке она предстала перед публикой еще в двух ипостасях – коллекционера и художника.

Свой художественный проект Галина Дементьева поделила на три смысловые части. Первая – это акварели, навеянные детскими воспоминаниями, – серия работ «Кулёмы». «Это мои воспоминания, когда я еще была пятилетней девчонкой, тогда для меня стал событием приход гостей с моей бабушкой, – рассказывает автор. – Наш поселок находился в 10 километрах от деревни Глотихи, где жила бабушка и ее подруги. И весь этот путь они совершили с бидонами и котомками с молоком и творогом в 30-градусный мороз. Поэтому они буквально ввалились в нашу прихожую, закрытую от холода одеялом. Мне они тогда показались, закутанные в массу одежды, среди которых были разноцветные платки, бесформенными фигурами. Таких ряженых у нас на севере (Галина Дементьева родилась в Воркуте) называли «кулёмами». Так получился ряд акварелей, связанных с моими размышлениями, воспоминаниями о том времени, о людях, что меня окружали тогда». Это картины на деревенскую тему – яркие краски свидетельствуют о разноцветном следе в ее жизни, оставленном детскими годами. Акварельные работы Дементьевой рассказывают о жизни крестьянок, обладающих удивительной силой духа, природными талантами, выдержкой, и несмотря на все трудности, умеющих сохранять оптимизм. Особенно дороги художнице работы на деревянных старинных дверцах, где она изобразила своих предков – такое необычное художественное родословное древо.

Вторая часть экспозиции – это коллекция, собранная Галиной Дементьевой за 40 лет общения с разными художниками. На ее счету многочисленные выставки в областной картинной галерее, где она проработала 30 лет, и художественные проекты в галерее «Красный мост», где Галина Дементьева знакомила публику с неординарными авторами. Тесное дружеское общение с художниками, кропотливая работа в качестве искусствоведа и куратора выставок способствовали тому, что мастера часто дарили ей свои работы. На выставке в художественном отделе представлено 118 полотен разных мастеров среди них – Ян Крыжевский, Джанна Тутунджан, Александр Пантелеев, Владимир Корбаков, Владимир Кордюков, Валентин Едемский, Николай Бурмагин, Сергей Лаврентьев, Татьяна Чистякова, Анатолий Слепышев, Владимир Дайбов, Марина Азизян, Танино Гуэрро и многие другие. Произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства современных авторов показаны в двух залах. Как признается сама Галина Дементьева, коллекцию нельзя назвать результатом продуманной собирательской деятельности владельца, скорее это концепция ее работы как искусствоведа. Это собрание – воспоминания Галины Владимировны, связанные с тем или иным художником. Она считает, что ей очень повезло: судьба подарила ей знакомство со многими талантливыми, а порой гениальными людьми. Встречи с ними – это, конечно же, интеллектуальные беседы об искусстве и жизни, которые зачастую происходили в окружении картин в мастерских.

Третья часть выставки – это акварельные работы Галины Дементьевой, написанные с натуры. Большинство из них создано в последние годы. Сегодня она полностью погрузилась в творчество, и в ее акварелях находит отражение все, что волнует художника. Иногда это просто созерцание, например, Галина Дементьева очень любит рисовать цветы, каждый для нее необыкновенен и не похож на другие. В этих работах – всё, что оставляет в душе художника след: впечатления от окружающего мира, от встреч с новыми местами и людьми. На стенах – натюрморты, пейзажи – все то, что подвластно изящной акварели. Любопытна серия картин «С Божьей помощью», созданная в 2017 году. Сюжет каждой из работ этого цикла – ангел и прялка, словно каждый из них прядет тонкую ниточку мироздания. У каждого из героев серии своя история – своя прялка, свое время года, своя цветовая гамма: живописная осень, цветочная весна, холодная зима, теплое, дышащее яркими красками лето.

«Для меня эта выставка – некое подведение итогов. Есть, о чем рассказать и что показать. Особенно хотелось представить свои акварели, – рассказала Галина Дементьева. – У меня их очень много, здесь лишь малая часть. И мне очень интересно посмотреть на свои работы в новом ракурсе, чтобы понять, в каком направлении дальше двигаться. Я требовательно отношусь к себе, как, впрочем, и ко всем художникам, с которыми работаю. Когда ты отбираешь материал, стараешься показать на выставках лучшее, представить многогранность художника. И здесь на выставке, помимо моих акварелей, – работы разных мастеров, с которыми я общалась. Собралась коллекция, которую хотелось представить публике. В этих работах – вся моя жизнь искусствоведа. Я пришла работать молодой девчонкой, слушала художников, а это были образованнейшие люди, открыв рот. Я росла как личность, как искусствовед вместе с выставками, с художниками, это мои «вторые университеты», поэтому я очень благодарна этим мастерам».

Выставка «Прекрасное убежище» Галины Дементьевой будет работать в художественном отделе музея-заповедника до 21 мая.

Ирина Сорокина