12+

«Архив 100х100» представляет документы актрисы Риммы Марковой, учившейся в театральной студии Вологды

В архивном фонде Вологодского облдрамтеатра в ГАВО хранится дело драматической студии, открывшейся при театре в 1941 году. Там был обнаружен ряд документов, относящихся к вологодскому периоду жизни народной артистки России Риммы Марковой и ее брата народного артиста СССР Леонида Маркова: автобиографии, заверенные копии о рождении, подлинное свидетельство об окончании вологодской школы Риммой Марковой и справка об окончании школы Леонидом Марковым. Именно эти документы представляет Государственный архив Вологодской области в Международный день театра.

Семья Марковых приехала в Вологду из Иваново в конце 1930-х годов, исколесив до этого полстраны. Отец Василий Демьянович устроился актером в труппу областного драмтеатра, благодаря чему семье было предоставлено жилье в доме № 38 по ул. Гасиловской (ныне ул. Чехова). Старшая дочь Римма в 1942 году окончила семилетнюю среднюю школу №33, а ее младший брат Леонид двумя годами позже – восьмилетнюю мужскую среднюю школу №9. После окончания учебы Римма, как указано в автобиографии, пошла работать на производство, а затем, в 1944 году, поступила в театральную студию при облдрамтеатре. Заодно с сестрой в студию поступает и брат Леонид. Актриса областной драмы, основной преподаватель театральных дисциплин Лидия Давыдовна Ротбаум сразу разглядела в Марковых незаурядные актерские способности. И после окончания драмстудии в 1947 году рекомендовала ребятам ехать в Москву для продолжения обучения актерскому мастерству. Следуя совету преподавателя, Римма и Леонид Марковы благополучно поступили в драматическую студию при театре им. Ленинского Комсомола.

При поступлении в вологодскую драматическую студию в январе 1944 года будущая легендарная актриса театра и кино Римма Маркова в автобиографии написала: «Я с детства увлекалась искусством. Хочу быть актрисой, это моя мечта, которую я хочу осуществить». Судя по всему, начало этой мечте было положено именно в Вологде.