12+

Белозерск проводил зиму традиционным праздником

В выходные в Белозерске проводили зиму – народные гулянья прошли на центральной площади и в музеях города. Масленицу всегда широко отмечали на Руси – с представлениями, играми, конкурсами, забавами, встречая тем самым весну. В Белозерске в эти дни собралось немало приезжих гостей – сотрудниками музея была организована программа «Ах ты, Масленка, дорогая!».

Сначала гости посетили обзорную экскурсию «С вершины белозерского вала», затем встретились с Черендаком в музее Белого озера. Хозяин обширного водоема познакомил гостей с историей рыболовства на озере и секретами белозерских рыбаков. Гостей ожидали мастер-классы – дети сделали сувенир «Птица мудрости – сова», а взрослые – «Птицу счастья».

Сотрудники музея «Русская изба» подготовили масленичное представление, и посещение этнографического отдела Белозерского областного краеведческого музея стало кульминацией программы. В экспозиции «Уклад крестьянской семьи» гости встретились с местными хозяюшками и приняли участие в празднике. Здесь раскрыли секреты выпекания блинов по-белозерски: красных на топлёном молоке, с дырочками, рассказали, как в старину на Белозерье выпрашивали блины в Масленицу, даже как правильно нужно есть блинчики и с какой начинкой. Нашлись и смельчаки показать свои силы, состязаясь в старинных русских развлечениях («Бой мешками», перетягивание каната, катание на «лошадке»). В итоге гости сошлись в общем хороводе вокруг чучела Масленицы.

Кроме традиционного сожжения чучела Масленицы в субботу музей организовал для гостей закидывание Масленицы снежками в Прощеное воскресенье у музея «Русская изба».

На экскурсионной программе «Ах ты, Масленица дорогая!» в выходные побывало 180 человек.

Белозерский областной краеведческий музей