12+

Масленица в Вологде развернется на пяти площадках

Проводы зимы в Вологде 10 марта пройдут на пяти площадках: «Вологодская Масленица», «Детская Масленица», «Игровая потешная Масленица» и «Прощай, Масленица!»  

Потешные балаганчики и интерактивные площадки начнут работу на Кремлевской площади в 11:00, а откроет праздник в 12:00 концертная программа с участием заслуженного артиста России Валерия Семина и ансамбля песни и танца «Русский Север». Гуляния на всех площадках продлятся до вечера. Одним из сюрпризов станет шоу резчиков по льду «Ледяная вода да весна», которое начнется в 14:00 в Кремлевском саду.

«На глазах зрителей резчики выпилят стол, на котором стоят самовар и тарелка с блинами, появится табурет с сидящим на нем котом, а также два скомороха в человеческий рост. Кубы льда для шоу мастера везут из Тарноги – лед там чистый, прозрачный и плотный», – рассказала руководитель дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды Галина Цыпкус.

На Кремлевской площади откроется «Ресторанный дворик», где повара пяти городских ресторанов представят различные виды блинов и проведут для вологжан мастер-классы. Также пройдет конкурс семейных рецептов «Блин-ринг» по приготовлению блинов с начинками. Присоединиться к нему смогут участники праздничных гуляний – конкурсантам выделят все необходимые продукты. Оценивать результат будет жюри, дегустировать блины будут зрители кулинарного шоу.

Самых активных вологжан ждут в Кремлевском саду, где с 11.00 развернется «Игровая потешная Масленица». Ее изюминкой станет «Масленичный квест» – игра по станциям, где вологжанам предстоит вспомнить интересные факты о Вологде и Масленице. Здесь же будет установлен веревочный парк, организованы интерактивные программы. Детей ждут народные игры, а любителей народных забав – традиционные конкурсы «Призовой столб», «Бои на топорах и мечах». Также в Кремлевском парке будет работать исторический клуб «Исток». Завершится праздник музыкальной сказкой «Ты прощай, наша Масленица» под оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» на берегу реки Вологды.

«В организации Масленицы нам активно помогает бизнес. Предприниматели объединили усилия, чтобы подарить жителям праздник. На их средства сделано и чучело Масленицы высотой 15 метров. Оно будет установлено на берегу реки со стороны Заречья. Символическое сожжение пройдет в 14:00», – рассказала начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова.

Со следующей неделе выход на лед реки Вологды запрещен, поэтому во время масленичных гуляний вдоль реки будут установлены ограждения, а также организовано дежурство полиции, спасателей, сотрудников ГИМС и организации Россоюзспас.

Полная программа масленичных гуляний размещена на официальном сайте Администрации города Вологды. Также праздники в честь Масленицы пройдут во всех микрорайонах города.

Пресс-служба Администрации города Вологды