12+

Битва хоров: фестиваль «Молодая классика» открылся в Вологде

Шестой Всероссийский открытый хоровой фестиваль «Молодая классика» открылся в Вологде. В течение трех фестивальных дней более 1000 участников 26 хоровых коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Владимира, Вологды, Сыктывкара, Архангельска, Калуги и других городов России будут демонстрировать свое мастерство.

«Молодая классика» проходит в областной столице с 2009 года. В основе фестиваля два проекта, проходящих по очереди – конкурсы хоровых коллективов и композиторского мастерства. Каждый раз фестиваль превращается в музыкальный праздник как для коллективов участников, так и для зрителей. Программа включает в себя концерты хоровой музыки, творческие встречи, а новшество этого года – мастер-классы по работе с детским хором, по интерпретации сочинений современных авторов, по работе над духовными современными произведениями.

Условием участия в фестивале «Молодая классика» является использование современного музыкального материала. На конкурсном прослушивании участники представляют три произведения: работу композитора своего региона, современную обработку народной песни и произведение современного автора (русского или зарубежного). Главное условие, чтобы все произведения были написаны после 1970 года.

Среди участников фестиваля – хоры и ансамбли детских школ искусств, начиная с 1-х классов, хоры профессиональных образовательных учреждений, любительские самодеятельные коллективы. Победители фестиваля «Молодая классика» получат дипломы, ценные подарки, в том числе сборник произведений композиторов, которые участвовали в конкурсе в прошлом году.

Учредителями фестиваля являются Администрация города Вологды, Городской дворец культуры, Вологодское отделение Союза композиторов России при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области, Вологодской государственной филармонии, Центра образования № 23 «Созвучие».

В состав жюри фестиваля «Молодая классика» в этом году – профессор кафедры хорового дирижирования Московской консерватории имени Чайковского и Московского института музыки имени Шнитке, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории и Тульского государственного хора Александр Соловьёв, художественный руководитель Троицкого камерного хора, заместитель директора ДШИ имени Глинки города Троицк, заслуженный работник культуры Московской области Алексей Малый, доцент кафедры академического хора Санкт-Петербургского института культуры, художественный руководитель детского хора «Перезвоны» ДШИ имени Глинки Лариса Яруцкая и председатель Вологодского отделения Союза композиторов России, доцент Вологодского государственного университета Михаил Гоголин.

В преддверии открытия фестиваля его организаторы и члены жюри рассказали о том, что ждет участников фестиваля и зрителей.

Михаил Гоголин: «Когда фестиваль задумывался, мы планировали, что это будет развитие тенденций современного хорового искусства. Поэтому было принято решение, что здесь будет исполняться только современная музыка. Хотя само это понятие «современной музыки» довольно расплывчато. Для музыкантов и музыковедов – это музыка, связанная с современными академическими композиторами. Для большинства обывателей – это просто популярная музыка. И часть коллективов, к сожалению, воспринимает современную музыку как поп-направление, используя для выступления переработку современных шлягерных произведений в хоровую фактуру. Я все же имел в виду академический пласт современной музыки, связанный с современными средствами музыкальной выразительности, с различными новыми композиторскими техниками. Эта современная музыка во многом непривычна для большинства. Хочется, чтобы и наши вологодские коллективы присоединялись к этому процессу, появлялись новые композиторские имена, которые бы закреплялись. Так же как в свое время появился Моцарт, его музыку критиковали, а сегодня это классика».

Лариса Яруцкая: «”Молодая классика” – это творческий форум, который объединяет огромное количество людей. Каждый коллектив имеет свое лицо, у каждого есть своя визитная карточка, свои исполнительские особенности, в том числе репертуарные пристрастия. И такие мероприятия позволяют им познакомиться друг с другом, дают возможности для профессионального роста, для каких-то ярких творческих рывков».

Алексей Малый: «Фестиваль собирает хоровые коллективы с разной программой, с разной устремленностью, с разными задачами самих хормейстеров по собственному росту, по поиску каких-то путей самореализации. За эти три дня каждый из руководителей найдет для себя именно то, что он хочет. Конкурс сам хорош тем, что здесь нет традиционного смотра хоров, а идет настоящая битва – открытая, честная, спортивная, музыкальная. Что касается оценки выступлений, всегда очень сложно, потому что приходится учитывать много различных критериев – и игру концертмейстера, и технику дирижирования, и энергию, исходящую непосредственно от артистов хора. Многое зависит от высоты произведения, его художественной ценности, интерпретации, исполнительского плана».

Программа фестиваля:

22 марта

Концертный зал «Русский дом» (ул. Пушкинская, 25-а):
18.00 – 20.00. Открытие фестиваля. Гала-концерт хоровых коллективов, участников фестиваля.

23 марта
Зал Детского музыкального театра (Советский проспект, 42):
10.00 – 15.00. Конкурсные прослушивания.

Музейно-творческий центр «Дом Корбакова» (ул. Октябрьская, 13):
13.00 – 14.30. Творческая встреча детских хоровых коллективов. Хор мальчиков «Олимпик» ДМТ (Вологда). Хор младших классов ДМШ № 1 им. С.И. Танеева (Владимир). Хор «Мелодия» хорового отделения ДШИ № 18 (Новосибирск).

Вологодская филармония (ул. Лермонтова, 21):
15.00 – 16.30. Творческая встреча любительских хоров. Молодежный ансамбль «Нега» (Моск. обл., с. Кудиново).Камерный хор «Laudamus» (Сосновый Бор, Лен. обл.). Камерный хор «Партес» (Обнинск, Калужская область). Камерный женский хор «Кантилена» (Вологда). Хор ветеранов «Родные напевы» (Архан. обл., п. Октябрьский)
17.00 – 17.45. Мастер-класс. Работа над современными духовными произведениями. Ведет Алексей Малый (Москва). 
18.00 – 18.45. Мастер-класс. Вопросы интерпретации сочинений современных авторов. Ведет Александр Соловьёв (Москва). 
19.00 – 20.30. Концерт хоровой музыки. Хор учителей города Москвы (Москва). Хор НГЛУ имени Н. А. Добролюбова (Нижний Новгород). Хоровая академическая капелла им. В.М. Сергеева (Вологда). Хор НГГУ имени Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород)

24 марта
Концертный зал «Русский дом» (ул. Пушкинская, 25-а):
11.30 – 12.15. Круглый стол по итогам фестиваля. 
12.30 – 14.00. Репетиция сводных хоров участников мастер-классов.
15.00 – 18.00. Закрытие фестиваля. Гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса. 

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Ирина Сорокина