12+

Памятная доска, посвященная монументальному мозаичному панно «Музыка», появилась в колледже искусств

Монументальное мозаичное панно «Музыка» долгое время украшало фасад тогда еще музыкального училища. Сегодня это удивительное произведение искусства благодаря реконструкции здания находится в интерьере колледжа искусств. Мозаичное панно, несмотря на свой колоссальный размер, а его площадь составляет 81 кв. м, – результат работы двух человек – художника Валентина Малыгина и его ассистента Владимира Смирнова. 20 января исполнилось ровно 50 лет, как оно появилось на фасаде учебного заведения. К этой дате и в рамках празднования 100-летия колледжа искусств была открыта памятная доска – мозаично-акриловая панель, где указаны авторы этого произведения искусства и дата его открытия. В июне 1968 года Валентин Малыгин и Владимир Смирнов утвердили эскиз у заказчика панно, 8 октября был готов картон в натуральный размер фриза здания 4,15х19,5 метров, а уже 20 января 1969 года мозаику принял худсовет Вологодского отделения ХПМ ХФ РСФСР, и она была открыта для публики. Сегодня для студентов, выпускников и преподавателей колледжа искусств это панно – символ учебного заведения.

Как рассказал директор Вологодского областного колледжа искусств Лев Трайнин, когда шла реконструкция учреждения, и планировалось строительство малого зала как дополнительного этажа здания, сюда были приглашены лучшие специалисты по акустике, чтобы создать достойную среду для выступления студентов. Тогда встал вопрос о том, что делать с панно, руководство учебного заведения решило сохранить монументальную работу, заполнив тем самым пространство зала и увековечив историю заведения. «Те, кто делал этот зал, в первую очередь должны были сохранить мозаику, не потревожив ни одного камешка, и мы рады, что это удалось. «Музыка» вдохнула в этот зал жизнь и воодушевляет всех, кто выступает здесь, в том числе и участников Международного Гаврилинского конкурса», – отметил Лев Исаевич.

Почетными гостями на открытии памятной доски пришли дочери создателей панно «Музыка». «Я помню, как делали эту мозаику, как я рассматривала огромный яркий эскиз, как кололи смальту, чтобы собрать этот рисунок из ровных кусочков», – поделилась воспоминаниями дочь художника Надежда Чибизова. В Вологде художник известен не только как автор этой монументальной мозаики – он был одним из лучших друзей Николая Рубцова. Именно он написал единственный прижизненный портрет поэта, стал автором пяти памятных медалей, посвященных Николаю Михайловичу, и барельефного портрета на его могиле в Вологде (1971), а также снял посмертную маску поэта.

Идея памятной доски для мозаичного панно «Музыка» принадлежит художнику Александру Асафову, он сам занимается инкрустацией смальтой, изучает историю вологодской мозаики. В нашем городе таких масштабных произведений искусства сохранилось около 30, и панно «Музыка» – одно из самых первых. Александр Асафов стал автором не только идеи, но и самой доски, которая также имеет мозаичный рисунок. «Сохранение мозаики во время реконструкции здания – это уникальный случай для России, примеров такого не существует. Эта мозаика является старейшим художественным произведением, созданным в данной технике в Вологде, – рассказал Александр Асафов. – Изначально мозаичное монументальное искусство пришло на Север, имея религиозные сюжеты. Эта же мозаика появилась в другую эпоху, но, что интересно, она не советская по тематике – нет никаких политических символов, лозунгов. Здесь же используется вечная тема – музыки, творчества, вдохновения, искусства. Это тема светская, что отсылает нас к мозаикам древнего Рима, и как раз мозаики античные, довизайнтийские были нерелигиозные и выполнялись из натурального камня». Сегодня Александр Асафов – продолжатель этого направления в искусстве, он вместе с учениками создает мозаику, используя инкрустацию смальтами.

В завершении вечера состоялся большой концерт с участием лучших выпускников колледжа искусств, лауреатов различных престижных международных и всероссийских конкурсов среди которых Сергей Колесов, Илья Гиндин, Евгения Винник, Александр Комельков, Елена Тихонова, Сергей Озеров и многие другие.

Ирина Сорокина