12+

Дмитрий Ермаков открыл «встречи по четвергам» в Центре Белова

В Центре писателя Василия Белова стартовал культурно-просветительский проект «Встречи по четвергам». Первым гостем стал Член Союза писателей России Дмитрий Ермаков.

Разговор шёл о литературе, культуре и книгах автора. Вместе с писателем гости совершили путешествие по старой Кубенской дороге, которой посвящено краеведческое исследование Дмитрия Анатольевича. Во время работы в газете «Маяк» писатель сотни раз проехал по этой дороге, встречался с интересными людьми. Как признаётся автор, началось всё с очерков о рыбаках, жителях деревень, затем он понял, что из этих записей получится серьёзная книга. Сейчас автор работает над вторым изданием – читатели присылают ему новые факты, истории и фотографии.

Другой книгой, особенно заинтересовавшей гостей, стал роман «Судьба. Октавиан Никитин». В этом произведении Дмитрий Анатольевич рассказал о судьбе тренера по дзюдо, у которого учился борьбе в юности. На встрече присутствовал и сам Октавиан Никитин – удивительный человек, который проявил себя в самых разных областях – занимался спортом и обучал других, преподавал в университете, изучал экономику и даже писал стихи. На вопрос, каково быть героем книги, Октавиан Яковлевич ответил: «Книга писалась легко для меня и тяжело для автора. Писали с января до сентября 2017 года». Дмитрий Анатольевич, признался, что беспокоился, всё ли понравится герою книги, но Октавиан Яковлевич был всем доволен. Это не только судьба одного человека – это история семьи на фоне истории страны.

Совсем недавно вышла новая книга Дмитрия Ермакова «Восхождение». Это художественная повесть на основе реальных событий о новомучениках кирилловских. В основе сюжета лежат реальные события, но некоторые писательские вольности автор себе позволил.

В последнее время читатели с интересом следят за творческим экспериментом писателя – Дмитрий Анатольевич пишет хайку и рассказывает о российском бытии. Некоторые прозвучали на вечере в исполнении самого автора:

Жизнь –
Привычное дело
Бессмертной души.
(у могилы Белова)

Музыкальное сопровождение вечеру обеспечил бард Владимир Сергеев.

ЦБС г. Вологды