12+

Как наряжались вологодские крестьянки, расскажет выставка этнографического костюма

Праздничная и будничная одежда крестьян Вологодской губернии, этнографические костюмы представлены на выставке в областном Центре народной культуры.

Экспозицию составляют сарафаны кубовики и набоешники, пестрядинники и атласники, дольники, женские и мужские рубахи, декорированные вышивкой и орнаментальным ткачеством, головные уборы, пояса и многие детали традиционного народного костюма конца XIX – начала XX веков. Выставка является результатом многолетней экспедиционной работы научно-образовательного центра традиционной народной культуры Вологодского государственного университета (руководитель – кандидат искусствоведения, профессор Галина Парадовская), а также собирательской деятельности вологодского коллекционера и любителя старины Татьяны Казаковой.

«Этнографические костюмы – это сохранившиеся подлинники, которые создавали наши бабушки и прабабушки вручную, начиная от изготовления ткани на станке и заканчивая украшением узорчатой вышивкой. Современные мастерицы реконструируют костюмы по этнографическим образцам из покупных тканей, стараясь повторить элементы кроя и орнамент», – пояснила сотрудник ЦНК Ольга Оленева.

Она рассказала о некоторых интересных особенностях одежды. К примеру, полотно для сарафанов кубовиков и набоешников орнаментировалось с помощью набоечных досок: на лен специальным раствором – вапой – наносился узор, который затем резервировался. Ткань окрашивалась в синий цвет, и зарезервированный рисунок контрастного тона проявлялся на этом фоне. А яркие полосатые сарафаны дольники шили из пряденой крашеной коровьей шерсти, поэтому они были очень теплыми. Женская рубаха имела свой секрет: по ее низу в качестве оберега пришивалась подольница, которая была скрыта от чужих глаз под сарафаном. Нарядный передник и узорчатый пояс были настоящим украшением костюма. А головной убор – борушка – являлся главным отличием замужней женщины от девушки.

Помимо одежды в экспозиции представлены инструменты для рукоделия: взрослые и детские прялки, деревянная швейка – приспособление для ручного шитья, прообраз швейной машинки. Белоснежные полотенца с яркой вышивкой и кружевными узорами, домотканые половики и куклы в традиционных костюмах создают теплую атмосферу деревянной избы, хозяйки которой были сами себе дизайнерами и модельерами.

Кстати, по представленным экспонатам можно проследить традиции быта и модные тенденции прошлого в разных районах Вологодчины, а также в Архангельской, Кировской, Новгородской, Костромской областях.

 

Кристина Страмова