12+

Выставка экслибриса и графики открылась в Вологде

Выставка экслибриса и графики «И это всё о нас», приуроченная к 65-летию открытия постоянной экспозиции областной картиной галереи, работает в Доме Корбакова.

В экспозиции представлены гравюры и экслибрисы российских и зарубежных мастеров, посвященные галерее и людям, способствовавшим развитию экслибрисного движения в Вологде: Семёну Ивенскому, Владимиру Воропанову, Сергею Птухину, сотрудникам ВОКГ.

Черно-белые и цветные графические работы Эдуарда Фролова, Валентина Едемского, Леонида Щетнева, Анатолия Наговицына, Сергея Птухина, Владимира Лупандина, Николая Мишусты и других авторов показывают с необычных ракурсов виды Вологды, уводя в прошлое, и, наоборот, привлекая внимание к современности.

«Экслибрис – книжный знак, графическая миниатюра, а иногда просто шрифт или ярлык – посредством художественных образов отражает личность, духовный мир и интересы своего владельца. На мое имя сделано более 60 экслибрисов, и они могут многое обо мне рассказать. А в коллекции Семена Ивенского их более тысячи. Выполненные в разной стилистике, экслибрисы свидетельствуют о высоком уровне интеллекта и творческого потенциала своих создателей», – заметил первый вице-президент Международной федерации обществ экслибриса (FISAE) Сергей Птухин.

Областную картинную галерею учредили в 1952 году. Её первая экспозиция открылась для посетителей спустя почти два года – 12 февраля 1954-го. Формирование коллекции экслибриса началось в 1962 году после проведения в галерее первой выставки книжного знака из коллекции историка искусства Петра Корнилова (1896−1981). Развитие графики и экслибриса продолжилось во многом благодаря директору галереи Семёну Ивенскому, который вдохновлял художников и первым начал печатать небольшие каталоги с подлинниками – оттисками с авторских досок. Его дело продолжил бывший директор ВОКГ Владимир Воропанов.

С 2004 года в Вологде проводились всероссийские конгрессы и выставки экслибриса. Крупнейшим событием в художественной жизни Вологодчины стал Всемирный конгресс экслибриса, который состоялся в 2016 году.

Кандидат искусствоведения Ирина Балашова надеется, что новые поколения художников продолжат искусство экслибриса. И в давно ожидаемом здании по улице Мира, 34, постоянная экспозиция картинной галереи разносторонне, масштабно и ярко развернет перед вологжанами и гостями города свои художественные богатства.

Выставка «И это все о нас» продолжит свою работу до 21 апреля.

Кристина Страмова