12+

«...от истинного поклонника его большого русского таланта!» Петр Проскурин присоединился к «Беловскому кругу»

Еще об одном товарище Василия Белова рассказывает Музей-квартира Василия Белова.

Петр Проскурин – прозаик, писатель-патриот, родившийся незадолго до войны в небольшой деревне Брянской области на 4 года раньше Белова, в 1928 году. В одно время с Беловым окончил Литературный институт им. Горького (1964). Писатели много раз встречались в Москве, где жил и работал Петр Проскурин.

Петр Лукич – современник Белова, следовавший в литературе путем правды. Его творческий путь доказывает, что на протяжении долгих лет он пытался понять, что происходит с русским народом, какова его историческая и нынешняя судьба. Поиски ответов на эти вопросы пронизывали его прозу, особенно в последние годы жизни (переломные 1990-е).

Слава к писателю пришла в 1960-е годы, как и к Белову, после публикации романа «Горькие травы». Однако на весь Советский Союз его имя прозвучало после выхода в свет романа «Судьба» (1973), в котором смело озвучивалась тема отношений власти и народа. Актуальность темы была настолько высока, что роман сразу был экранизирован. В 1974 и 1977 годах режиссером Евгением Матвеевым была создана кинодилогия «Любовь земная» – «Судьба», которая стала лидером национального кинопроката. Лейтмотивом картины «Судьба», описывающей жизнь советской деревни 1930-х, стала песня «Эхо любви» в исполнении Анны Герман, которая была написана композитором за одну ночь. Режиссер признавался: «Причуды в творчестве неисповедимы… В моём режиссерском сознании, в моем ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И этот голос был Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа «Судьба», они все пришли в восторг от идеи, что это должна петь Анна Герман».

Роман «Судьба» и роман-трилогия «Имя твое» на протяжении нескольких лет лидировали в библиотечных рейтингах СССР. В библиотеке Василия Белова есть эти эпохальные произведения автора с его подписью. В книге «Судьба» в частности написано: «…от истинного поклонника его большого русского таланта! Твой П. Проскурин».

Петр Лукич и Василий Иванович были не только видными советскими писателями, но и общественниками. Известный факт: Белов и Проскурин были в числе тех писателей, которые подписали письмо 36-ти, опубликованное в «Правде» в 1993 году, где протестовали против «тоталитарной диктатуры Б. Н. Ельцина». Это было для них дело общенародной важности, в котором участвовали ещё Валентин Распутин, Станислав Куняев, Владимир Крупин, Владимир Личутин, Глеб Горбовский, Юрий Бондарев, Валентин Сорокин, Владимир Бондаренко, Сергей Викулов, Юрий Кузнецов...

Эльвира Трикоз, Музей-квартира В. Белова