12+

В Вологодской области стартовала «Вахта памяти»

Торжественный старт всероссийской акции «Вахта памяти» на Вологодчине был дан в минувшие выходные в Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида».

«Вахта памяти» – комплекс мероприятий, связанных с увековечением памяти погибших защитников Отечества. Они проходят с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на места боев Второй мировой войны, чтобы разыскать останки погибших солдат. К концу «Вахты памяти» воинов торжественно перезахоранивают.

В Вологодской области «Вахту памяти» несут 6 поисковых сообществ: областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд», «Вологодское объединение поисковиков», «Путь воина», «Журавли», «Бери шинель» и «Эпрон». В планах поисковых отрядов Вологодской области – более 15 поисковых экспедиций в Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую области.

«Это не просто экспедиции, это большая непрекращающаяся работа, начиная от поиска останков наших воинов, не преданных со всеми почестями земле, до установления их имен и пропаганды великого подвига советских солдат, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость для нашей страны и всего мира. Вы делаете огромное, очень важное дело, потому что не должно быть безымянных героев. Наша с вами задача – сохранить память о тех, кто воевал за победу, кто ее принес на своих плечах. Очень важно, чтобы молодое поколение знало этих людей, их имена», – обратился к вологодским поисковикам заместитель губернатора Эдуард Зайнак на торжественном открытии областной «Вахты памяти».

Еще одним значимым событием этих выходных стал 5-летний юбилей Вологодского отделения Российского военно-исторического общества. РВИО объединяет в своих рядах поисковиков, историков и исследователей, представителей творческих профессий, реконструкторов и учащихся кадетских классов. Сейчас отделения общества созданы в Череповце и пяти районах области. Вологодский филиал РВИО был основан в феврале 2014 года, на сегодняшний в его рядах насчитывается около 280 человек. Как рассказал председатель организации Александр Метелкин, в прошлом году в общество вступили 102 новых участника.

Отличившиеся члены РВИО были награждены благодарностями Губернатора области, председателя ЗСО и Общественной палаты. Представители поисковиков также получили награды – медали «30 лет поискового движения России» за более чем 10-летний стаж работы в полях по поиску павших бойцов Великой Отечественной войны. Перед мероприятием представители поисковиков и участники военно-исторического общества почтили память павших воинов, возложив цветы у Вечного огня.

В ходе торжественных мероприятий была затронута тема дальнейших планов и перспектив развития организации. В частности, поисковики обсудили организационные моменты предстоящей экспедиции в урочище Вороново. Он состоится в двадцатых числах апреля и объединит 300 человек из разных регионов страны и граждан Германии. В прошлом году общими усилиями удалось найти и захоронить 641 солдата.

В мероприятиях, посвященных открытию «Вахты памяти» и юбилею вологодского отделения РВИО, приняли участие и сотрудники Департамента культуры и туризма Вологодской области во главе с заместителем начальника департамента, членом военно-исторического общества Дмитрием Климановым. Членские билеты РВИО получили еще несколько работников департамента.

Редакция cultinfo.ru, фото Вологодского отделения РВИО