12+

«С вала покататься, да блинков наедаться» приглашает Белозерск

Первые весенние дни в Белозерском областном краеведческом музее отмечены встречей Масленицы. В минувшие выходные Белозерск принимал первых гостей на масленичную программу, которая предполагает посещение музея Белого озера, интерактивное мероприятие в музее «Русская изба», а также обзорную экскурсию «С вершины белозерского вала». Программу посетили школьники Череповца.

Главная встреча прошла в экспозиции «Уклад крестьянской семьи» музея «Русская изба». Гости стали участниками праздничного действа, а некоторые из них – его главными героями. «Праздник инсценируется по мотивам традиций и обычаев проведения Масленицы на Белозерье», – рассказали музейщики.

В программе белозерской Масленицы:

– беседа о днях масленичной недели; традициях Белозерья, связанных с каждым днём;
– рассказ местных хозяюшек о том, какие пекли блины на Белозерье (красные с дырочками, например), как выпрашивали в Масленицу блины, как правильно есть блины;
– старинные русские развлечения и молодецкие забавы: бой мешками, перетягивание каната, катание на лошадке, хоровод вокруг чучела Масленицы;
– чаепитие с блинами (по заявкам).

Белозерский областной краеведческий музей» с 4 по 10 марта приглашает всех на масленичные гуляния в Белозерск «с вала покататься, да блинков наедаться!»

В народе говорят: «Масленица-объедуха, детворе – веселуха». Под таким названием проводится в мероприятие для детей. В течение масленичной недели блинами угостятся белозерские дошкольники и школьники. «Встретить Масленицу в Белозерске собираются 200 человек из Череповца, которые приедут на праздник 9 и 10 марта. Ждем еще гостей», – приглашают организаторы.

Заказать программу или получить ответы на интересующие вопросы можно по телефонам: 8 (81756) 22897, 89914745808.

Белозерский областной краеведческий музей