12+

Широкой Масленицей встретили весну вологжане

Масленичные гулянья прошли накануне в Вологде. Основной праздник состоялся в исторической части города на пяти площадках: «Молодецко-удалецкая», «Игровая потешная» и «Детская» в Кремлевском саду, «Музыкальная» и главная «Вологодская» на Кремлевской площади.

Новинкой программы стал блин-ринг. Пять участников, в том числе семьи с детьми, выпекали блины по любимым рецептам из одинакового набора продуктов. Попробовать традиционное угощение гости праздника могли и в шатрах вологодских рестораторов, где были представлены готовые блины со всевозможными начинками.

На площадке у буквы «О» скульпторы вырезали фигуры изо льда – потом на фоне застывших скоморохов и накрытого стола с самоваром и котом вологжане фотографировались и приклеивали на фигуры монетки. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, которое началось по специальному сигналу – пушечному выстрелу.

Также масленичные гулянья прошли и в микрорайонах города. Широкий праздник для вологжан развернулся в Ковыринском парке. Угоститься блинами, сразиться на деревянных мечах, поучаствовать в перетягивании каната, помериться силой и даже пострелять из лука пришло более тысячи вологжан.

Провожали зиму также на площадке спорткомплекса «Вологда». У импровизированной сцены на крыльце спорткомплекса столпились дети и их родители, завели толпу скоморохи и ростовые куклы. Чуть поодаль установили символ уходящей зимы.

Масленицу в Вологде праздновали 9 и 10 марта. Мероприятия также развернулись в Прилуках, Фрязиновском парке, в парке Ветеранов. Всего в гуляньях приняли участие около 70 тысяч вологжан и гостей города.

Пресс-служба Администрации города Вологды