12+

Более шести тысяч зрителей собрала театральная Масленица в «Семёнково»

«Жизнь – театр, а... Масленице каждый рад!» – под таким девизом прошла в этом году «Широкая Масленица» в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области. Гостей праздника ожидал трёхактный спектакль под открытым небом с множеством развлекательных и творческих площадок. Всего 9 и 10 марта к Масленице присоединились 6200 человек.

2019 год объявлен Годом театра в России. Это событие вдохновило сотрудников музея посвятить Масленицу театральной теме. Посетители могли проверить свои актёрские способности на кастинге в «Театральной мастерской», а силу и ловкость – в «Каскадёрском цехе». В «Бутафорских цехах» ждали любителей рукоделия: здесь можно было пройти мастер-класс по гончарству, прядению, валянию из шерсти, берестоплетению, а также сделать свою куклу-масленицу из соломы. Никто не остался без улыбки после посещения загадочной «Страны Д...», где расположились цирк Дюсо Плей с канатоходцами и людоедом, шуточный балаганчик и «Палата № 6», в которой принимал знаменитый врач Антон Павлович Ч.

Среди песен, шума и веселья выделялись главные события Масленицы. Во время первого акта гости праздника вместе с героями – жителями деревни – встретили масленичный поезд и чествовали масленицу. Второй акт обозначился первым запуском восстановленной мельницы 1910-х годов из Тотемского района. Финалом масленичной эпопеи стал штурм снежной крепости и проводы зимы в «Погорелом театре», где было сожжено чучело масленицы.

За два дня «Широкая Масленица» приняла тысячи гостей, и никто из них не ушёл с праздника без хорошего настроения и ощущения скорой весны. «Самое чудесное, необыкновенное, безумно уютное и атмосферное место – музей «Семёнково». Встретили и проводили Масленицу, напелись, наплясались, наигрались, от души навеселились. Лёгкость и счастье переполняют душу! А всё потому, что здесь всё по-настоящему!» – написала в одном из отзывов участница программы.

Отголоском прошедшего праздника станет объявленный сотрудниками музея фотоконкурс «Объектив на позитив». Для участия необходимо разместить в социальной сети Вконтакте свои фотографии с музейной Масленицы 2019 года, добавив хэштег #МасленицаСемёнково. Итоги конкурса подведут 20 марта.

Вологодский музей-заповедник